Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Пастбище овец

Пастбище овец

Пастбище овец представляет собой сельскохозяйственное угодье, используемое для выпаса животных. 

Период пастбищного содержания овец различается от региона к региону. Связано это с климатическими условиями. Например, в Поволжском регионе, ряде республик Северного Кавказа, Республике Казахстан, Средней Азии он длится около 11 месяцев. В западных и центральных областях не превышает 7 месяцев.

Преимущества пастбищного содержания овец:

___________________________________________________________________________________

Экономичность получения зеленого корма Продуктивность овец  Качественность продукции овцеводства 

____________________________________________________________________________________   

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые способны максимально использовать пастбища. Потребление ими зелёного корма на угодье  может превышать 60%, что значительно больше чем, например, у коров. Если грамотно организовать пастьбу, можно накормить овец даже на пастбище среднего качества, при этом затраты на содержание животных будут минимальными, а продуктивные качества овец гораздо более высокими.

 

Виды пастбищ:   

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко. 

____________________________________________________________________________________

Поедаемая масса Средняя продуктивность природных пастбищ

____________________________________________________________________________________   

Степные пастбища

Степные пастбища 

Питательность пастбищ зависит от времени года. Например весной во время роста трав (особенно это касается бобовых и злаковых культур), данные пастбища особенно ценны и питательны для овец. Однако, в жаркое время года растительность «выгорает». Следовательно - питательность невысока. С наступлением дождей, когда травы снова отрастают, питательность увеличивается.   

___________________________________________________________________________________   

Горные пастбища

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.  

___________________________________________________________________________________     

Суходольные пастбища

Суходольные пастбища 

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

 

____________________________________________________________________________________    

Подготовка к пастбищному содержанию: 

Для того чтобы максимально использовать ресурсы пастбища, повысить продуктивность животных, минимизировать затраты на их содержание и при этом избежать падежа, хозяйство перед выгоном овец на пастбище в обязательном порядке проводит следующие мероприятия:

____________________________________________________________________________________

Ветеринарный осмотр стада Тщательный осмотр пастбища, очистка его территории от мусора, трупов животных
 Стрижка шерсти вокруг глаз и обрезка копытец Формирование отар с учётом возраста и качеств шерсти 
 Определение и оборудование места для отдыха овец Разработка плана выпаса и перегона 

____________________________________________________________________________________   

Тех особей, которых по каким-либо показаниям физического здоровья, врач запретит выпускать на пастбище, выделяют в группы и оставляют в стойле, для лечения и откорма.

Также следует провести зоотехнический анализ кормовой базы, так называемой емкости пастбища, для того чтобы определить, какое количество голов сможет оно прокормить.

Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное следует проводить постепенно, ввиду предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта. Так как зелёная трава, находящаяся на ранней вегетационной стадии, содержит много воды и мало сухого вещества, то на протяжении всего периода адаптации необходимо на ночь давать животным небольшое количество сена или соломы.

В период пастбищного содержания для восстановления калиевого баланса, животным необходимо потребление соли, которую, целесообразно размещать в корытах недалеко от мест отдыха и водопоя.

 

Организация водопоя:

Потребность в воде у овец меняется в зависимости от условий. В жаркие летние дни, поение должно происходить до 3 раз в сутки, в менее жаркую погоду, не меньше 2 раз.

Если источник воды находится на расстоянии превышающим допустимую длину перегона (3 км.), то целесообразнее воду подвозить к месту отдыха животных, иначе долгие перегоны неблагоприятно скажутся на упитанности овец и приведут состояние пастбища в негодность.

 

Распорядок дня: 

Выгон овец на пастбище происходит в 5-6 часов утра. При наличии богатого травостоя, в среднем взрослая особь наедается за 4-5 часов. Затем, в 10-11 часов производится перегон стада к месту отдыха. С 14-15 часов следует продолжить выпас до позднего вечера. Некоторые хозяйства практикуют круглосуточный выпас овец.

  

Какие сложности могут возникнуть:  

Во-первых, это  загрязнение шерсти животных, а как следствие ухудшение её продуктивных качеств. Для того, чтобы этого не происходило, территорию пастбища перед началом выпаса, тщательно очищают от мусора, кустарников и прочих элементов.

Во-вторых, в связи с тем, что у овец слабо развита высшая нервная деятельность, они не способны воспринимать команды, это стадные животные, поэтому многие опытные чабаны используют пастьбу развернутым фронтом. При выпасе отары необходимо следить за каждой особью, предупреждая их скопления в плотные группы, так как это может привести к тепловому удару. Надо сказать, что овцы особенно чувствительны к перегреву.

В-третьих, в некоторых районах, существует опасность укуса клещей, чтобы предотвратить заражение овец чесоткой, необходимо проводить своевременную вакцинацию и обработку животных.

Для того  чтобы сохранить упитанность животных и повысить их продуктивность необходимо: строго соблюдать режим поения, не превышать допустимых норм нагрузки при перегонах, организовывать смену угодий для стравливания.

Соблюдение этих рекомендаций и грамотная организация пастбищного содержания овец – залог успеха и рентабельности хозяйства.