Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец

Весь материал по разведению овец Вы можете прочитать в данном разделе. Размещать материал мы будем по мере подготовки статей и фото.

Виды случек:

Естественная случка овец

Естественная случкасовместное содержание баранов и маток в течение 1,5-2 месяцев. Не применяют в племфермах.

Плюсы: простота, минимальное количество и низкая квалификация персонала.

Минусы: большое число баранов; безконтрольное количество осеменений; не установить - от какого барана произведено потомство. 

 

 Ручная случка овец

Ручная случка: выявление маток, готовых к осеменению и помещение их в специальный станок, где баран покрывает матку. Оптимальна для небольших хозяйств.

Плюсы: возможность ведения племенной работы;

Минусы: высокая квалификация персонала; большое количество работников на ферме.

 

 

Искусственное осеменение овец

Искусственная случка: получение от барана-производителя племенного материала (спермы) и введение её в шейку матки овцы с помощью шприца-катетора (или шприца-полуавтомата).

Плюсы: нет необходимости держать большое количество баранов; возможность получить высокие результаты племенной работы.

Минусы: высокая квалификация персонала, большое количество работников на ферме.

 

 

Методы разведения овец:

 

 

 

1) Чистопородное разведение: спаривают овец, принадлежащих к одной породе.

Цель: улучшение и закрепление передаваемых по наследству, продуктивных качеств породы.

2) Скрещивание: спаривают овец разных пород.

Цель: создание новых пород овец; улучшение породных качеств овец

3) Гибридизация (межвидовое скрещивание): спаривают овец с дикими баранами.

Цель: создание новых пород; лучшение качеств овец (приспосабливаемость, выносливость и т.п.)

Критерии выбора овец для племенных целей:

Экстерьер должен отвечать стандартам породы и учитывать направление продуктивности:

  • тонкорунное
  • полутонкорунное
  • грубошерстное
  • полугрубошерстное
Порядок бонитировки племенных овец регулируется Приказом от 05.10.2010 № 335:

«Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности»

Возраст и вес случки овец:
  • Оптимальный возраст случки овец: 12 месяцев.
  • Рекомендуемый вес овцы: от 40 кг.
Подготовка маток начинается за полтора месяца до случки:
  1. проводят ветеринарно-санитарную обработку;
  2. переводят на участки с хорошим травостоем (зеленые корма повышают оплодотворяемость и многоплодие). Если хороших пастбищ не много, тогда необходима подкормка, и, при необходимости – концентраты. В среднем овца съедает 7-8 кг. травы.
Подготовка баранов начинается за год до случи:
  1. включают в рацион большое количество сочных, грубых и концентрированных кормов;
  2. за полтора месяца до начала случки рацион усиливают.
Признаки половой охоты у овец:
  • овца подпускает к себе баранов для покрытия;
  • наружные части половых органов набухают и краснеют
  • из половых органов выделяется прозрачная слизь (в первые сутки), а на вторые сутки – белая и мутная.
Продолжительность  половой охоты

продолжительность половой охоты в зависимости от породы составляет 24-48 часов (редко до 72 часов).

Суягность:

средняя продолжительность (в зависимости от породы) составляет 140 – 155 дней.

За 1 - 3 дня до начала окота:

  • живот овцы заметно опускается;
  • наружные половые органы распухают;
  • вымя увеличивается;
  • соски становятся упругими.
Начало окота:
  • Выход из влагалища околоплодной оболочки (пузырь), который наполнен жидкостью. Обычно пузырь разрывается сам. Но если этого не произошло – то пузырь необходимо разорвать, иначе новорожденный ягнёнок задохнётся.
  • Правильное положение плода: ягнёнок идёт передними ножками, на которых лежит голова.
  • Продолжительность ягнения: 30-40 минут (иногда у первородящих маток роды проходят дольше).
  • Если овца не успокаивается после первого ягнения, следовательно, через 10-15 минут появится второй ягнёнок.
 После окота: Ягнёнок:
  1. Очистить от слизи нос и рот.
  2. Дать облизать ягнёнка овцематке. Если овца не облизывает, ягнёнка вытирают мягким сеном или соломой.
  3. Обрезать пуповину (расстояние – 8-10 см. от живота) и перевязать пуповину ниткой, смоченной в растворе йода.
  4. Кормить ягнят следует не позже чем через полчаса после рождения.

Овцематка:

  1. Омыть вымя тёплой водой и вытереть полотенцем.
  2. Проверить – выделяется ли из сосков молозиво.
  3. Дать тёплую воду (небольшими порциями) после первого кормления ягнёнка.
  4. Убрать послед через 2-3 часа. Если послед не выходит – срочно обратиться к ветеринару.
Отъём ягнят:

 производят в возрасте 3-4 месяца

Племенной учёт:
  • Карточки племенных баранов
  • Карточки племенных маток
  • Журнал случек, ягнения и приплода
  • Показатели продуктивности
  • Журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец
  • Ведомость учёта окончательного назначения баранов к маткам на случку
  • Ведомость и результатах ягнения
  • Ведомость по отбивке ягнят от маток
  • Ведомость о результатах стрижки