Шерсть
Смотрите список предприятий, закупающих шерсть овец
Смотрите ГОСТ Шерсть 30702-2000
Шерсть - это волосяной покров овец, обладающий уникальными свойствами (в отличие от других волокон):
Гидроскопичность - это удержание и поглощение влаги (до 30% от объема волокна в отличии от хлопка, поглощающего только до 8% от объема волокна). Теплозащита достигается за счет «волнистости» шерсти, в которых образуется миллионы воздушных «кармашков»; благодаря этому свойству, шерстяное волокно используют в т.ч. и в качестве утеплителя и изоляционного материала для помещений. Свойлачиваемость достигается за счет наличия на поверхности волокна «чешуек», которые не дают переместиться волокну в обратное направление расположения «чешуек». Прядильная способность - это свойство волокон образовывать нить, состоящую из распрямленных и скрученных шерстинок. |
|
Во многом, благодаря уникальным свойствам, шерсть овец нашла широкое применение в текстильной промышленности. Однако, в последнее десятилетие, шерстное производство в мире сократилось на треть.
Основные характеристики шерстяных волокон:
Длина шерсти. Подразделяется на естественную (высота извитых шерстинок) и истинную (длина выпрямленных шерстинок).
Упругость: свойство шерсти восстановить изначальную форму. Проверяется путем сжимания в кисти руки небольшого количества (клочка) шерстинок. После разжимания кисти, шерсть должна принять изначальную форму.
Эластичность: временной период, за который шерстяное волокно способно восстановить изначальную форму. Чем меньше времени занимает период восстановления, тем выше качество.
Извитость: способность шерсти образовывать завитки определенной формы. Степень «извитости» шерсти определяется количеством завитков на 1 сантиметр длины. Больше всего ценится шесть с нормальной формой завитка. Формы завитков бывают:
(а) гладкой (б) растянутой (в) плоской (г) нормальной (д) сжатой (е) высокой (ж) петлистой |
![]() |
Прочность (крепость): сопротивляемость шерсти к воздействию извне. Определяется на разрыв. Для этого берется пучок шерсти объемом около 0,5 см. Этот пучок зажимается большими и указательными пальцами обеих рук, после чего растягивается. По натянутым шерстинкам с усилием ударяют средним и безымянным пальцами. Прочная шерсть не разорвется от удара и издается звук, похожий на удар по натянутой струне.
Растяжимость: способность шерстинок к увеличению длины во время растяжения и восстановлению длины после. Растяжимость зависит от группы шерсти. Тонкая шерсть: от 30 до 58%. Полутонкая: от 37 до 67%. Полугрубая: от 32 до 48%. Грубая: от 40 до 47%.
Цвет: определяется наличием пигмента (меланина) в корковом слое шерстяного волокна.
Блеск шерсти бывает трех видов: сильный, умеренный или вовсе отсутствовать (матовый).
Влажность и выход мытой шерсти.
Тонина (толщина) является ключевым классификационным признаком. При определении тонины измеряют в микрометрах диаметр поперечного сечения шерстинки. Всего насчитывается 13 классов шерсти (обозначены цифры от 80 до 32):
Что касается строения волокна шерсти, то выделяют три слоя:
![]() |
(1) Кутикула (или чешуйчатый) слой. Слой составляют чешуйки, защищающие волос от разрушения. Степень блеска и свойлачивомость шерсти зависит от расположения и вида чешуек. (2) Кортекс (или корковый) слой. Слой образует "тело" волоса и качество волокна определяет именно этот слой. (3) Серцевина. Слой расположен в центре. Он состоит из клеток, которые заполнены воздухом. |
Типы волокон шерсти зависит от соотношения слоев. Выделяют четыре типа:
![]() |
(1) Мертвый волос: отличает грубое, толстое и ломкое волокно, у которого серцевидный слой занимает значительную часть. (2) Ость: отличает меньший серцевидный слой, но волокно жесткое и толстое. (3) Переходный волос: волокно более жесткое и толстое в отличие от пуха; серцевидный слой прерывистый. (4) Пух: волокно тонкое и мягкое, отсутствует серцевидный слой. |
Шерсть овец подразделяется на однородную и неоднородную. Это зависит от типа волокон:
Однородная шерсть: пух и переходный волос при соединении друг с другом образуют штапели.
Неоднородная шерсть: нух, переходный волок и ость соединяются в косички.
Виды шерсти зависят от типа волокна:
- Тонкая (в основном состоящая из пуха): используется в производстве высококачественных шерстяных тканей.
- Полутонкая (пух и переходный волос): используется для изготовления тканей для пошива пальто и костюмов.
- Полугрубая (ость и переходный волос): используется в производстве полугрубых тканей для пошива пальто и костюмов.
- Грубая (все типы волокон): используется для производства шинельного сукна, ваденок и войлока.