Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Овчина

Овчинами называют шкуру, которую снимают с овец (возраст от 6 месяцев и выше). 

В производстве изделий из овчин используют три вида шкур, полученные от следующих направлений овцеводства: тонкорунного, полутонкорунного, полугрубошёрстного. Отличительной особенностью овчины, получаемых от тонкорунных и полутонкорунных овец является наличие большого количества пуха. У овчины полугрубошёрстных овец напротив - есть переходной и остевой волос, а пуха не так много.

Высота волосяного покрова разделяет овчины на:

  • шерстные (если длина волоса от 3 до 6 см.);
  • полушерстные (высота колеблется от 1,5 до 5 см);
  • низкошерстные (высота менее 2,5 см). 

По виду изделий, производимых из овчины, можно выделить 3 категории:

1 категория: Шубные овчины

Они пригодны для производства шуб, полушубков и тулупов. К шубным относят три категории.

  • русская овчина. Её получают из овец грубошерстных пород.
  • романовская овчина. Как следует из названия, её получают из одноименной породы овец.
  • степная овчина. Она производится из курдючных овец. Особенно популярны в производстве овцы каракульской породы. 

2 категория: Кожевенные овчины

К ним относят: шкуры, которые не пригодны для производства шуб и изделий из меха. Причина: данный вид овчин является редкошерстным (до 999 волокон на 1 кв.см.). Но выделанная кожа служит сырьем для изделий из хромовой и лайковой кожи, подкладочной и галантерейной кожи, шевро и замши.

3 категория: Меховые овчины

Из них изготавливают шапки, воротники, пальто.  В качестве сырья используют шкуры ягнят. Шкуры по размеру не более 1800cм2. Как правило, данный меховые овчины подразделяются в зависимости от направления, к которому относятся ягнята и от их возраста: 

1) Муаре - это шкурки ягнят - выкидышей. Их получают от животных грубошерстного направления. S (площадь) шкуры = 300 cм2. Главная особенность - это короткий волосяной покров, который образует характерный «муарис-тый» рисунок.

2) Мерлушка степная, получаемая от курдючных ягнят. S шкуры = 400см2. Особенность: блестящий, стекловидный волосяной покров в сочетании с бобовидным, кольчатым или чуть волнистым волосом, длина которого не превышает 5см.

3) Мерлушка русская. Она получается от грубошерстных ягнят (но не курдючных). S шкуры = 400м2. Покров рыхлый. Завиток бобовидный, гороховидный или кольчатый. Длина не превышает 5см.

4) Шленка (или лямка). Её получают от ягнят грубошерстных. тонкорунных и полутонкорунных направлений. S шкуры от 400м2. Мягкий покров. Завиток бобовидный или кольчатый.

5) Сак - сак (или трясок). Она получается от ягнят в возрасте от 1 до 5 месяцев. Особенность: покров мягкий и состоит из косичек. Завиток кольцеобразный или штопорообразный.

По сортовым группам овчины овец подразделяют на I, II, III, IV сорта.

Сорт овчины зависит от количества пороков,  оценивающихся в единицах. К оцениваемым порокам относят: плешины, вытертости, выстриг шерсти, дыры, болячки, безличны, молеедина, ороговение, кожеедина и теклость волоса. Площадь данных пороков не должна быть более 60 см2 (меховая овчина) и 30 см2 (шубная и романовская овчины). Что касается таких пороков, как: разрыв, ломина, подрезь, превышающие треть от толщины ткани кожевой не должны быть более 20 см (меховая овчина) и 8 см (романовская и шубная).

Характеристика пороков шкур овчин

В зависимости от вида пороков, их количества, размера и расположения, овчину делят на четыре сорта:

Четыре сорта овчин