Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Курдюк

Курдючный жир

Курдюк - это отложение жира в хвостовой части. Другое название «жировые подушки».

Уже из самого слова понятно, что курдюк можно получить от баранов курдючных пород.

В России для получения курдючного жира в основном разводят овец эдильбаевской породы.

Вес курдюка у овец курдючных пород может превышать 30 кг. Однако в среднем колеблется от 5 до 10 кг.

Образуется жир на первых трёх-пяти позвонках (нужно считать от основания хвоста).

 

Причина образования курдючного жира выработана самой природой: жирок нагуливается в «сытное» время, чтобы расходоваться в «голодное» время (например зимой). Именно поэтому курдюк содержит много калорий (около 900 ккал на 100 гр.), богат витаминами (особенно группами В и Е), микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Однако при всех этих природных «богатствах», в курдючном жире (в отличие от других жиров) низкий процент холестерина. 

Некоторые уникальные свойства курдючного жира, известные еще с древних времен:

  • Широкое использование в кулинарии. Например в приготовлении блюд (плов, манты, самса и т.д.) и изготовления сладостей. Жир можно использовать даже в качестве заварки чая. 
  • Неприхотливость в условиях хранения: жир может сохранять свои свойства и при комнатной температуре.
  • Использование в качестве консерванта: в древности с помощью курдючного жира можно было сохранять мясо в условиях жаркого климата.
  • Использование в народной медицине. Например - как средство от простуды, как ранозаживляющее средство, лечение дыхательных путей.
  • Использование в косметологии: в прошлом из жира готовили мыло и крема.

На сегодня в обиходе широко распространены следующие выражения, характеризующие «сортовую» принадлежность курдюка:

  1. «Хвостатый»: из названия уже можно предположить, что жиром покрыт именно хвост. Курдючного жира совсем немного. 
  2. «Жирнохвост»: вес жира составляет около 1 кг. Сам курдюк имеет треугольную форму. 
  3. «Дагестанский»: вес жира от 1,5 до 2 кг. Курдюк отличает округлая форма. 
  4. «Карабахский»: вес от 1,5 до 2,5 кг. Курдюк округлой и раздвоенной формы из-за хвоста, который проходит с наружи.
  5. «Среднеазиатский»: вес курдюка может побить все рекорды и доходить до веса половины туши. Именно курдючный жир от этих овец и имеют в виду, когда говорят об известных и незаменимых вкусовых качествах курдючного жира!