Баранина
Баранина (мясо баранов и овец) и ягнятина (мясо ягнят) широко используется для приготовления вкусных блюд. Так как в сети вы можете прочитать массу полезного по кулинарной обработке баранины, на нашем портале мы хотели бы заострить внимание на том, что сложно найти на одном ресурсе. В частности:
- на нормативах и требованиях к производителями и переработчикам мяса баранины;
- на актуальный мониторинг цен на баранов в живом весе (публикуется 1 раз в 2 недели).
Баранина и ягнятина должны соответствовать следующим требованиям:
Перечень основных регламентирующих документов отмечен в данном ГОСТ. В том числе:
Существуют следующие виды разделки баранины (в соответствии с ГОСТ Р 54367-2011):
- для реализации в розничной торговой сети (иногда такой вид разруба называют "для розничной торговли" или "магазинным"). Как правило - это охлаждённые или замороженные туши или куски.
- для реализациии в сетях предприятий общественного питания (иногда такой вид разруба называют "кулинарным"). Как правило - это охлаждённые или замороженные туши или куски.
- для промпереработки. Используют как охлаждённые и замороженные отрубы, так и парные, остывшие, подмороженные туши или куски.
Промышленная разделка баранины не на много отличается от разделки для торговой сети. Однако к существенным отличиям стоит отнести название разделываемых частей туши.
Что касается разруба баранины, то здесь следует отметить следующее. С 01 июля 2012 года действует ГОСТ Р 54367-2011. Предыдущий ГОСТ 7596-81 утратил силу 30 июня 2012 года. Посмотреть действующий ГОСТ можно здесь: