Забайкальские овцы
![]() |
Забайкальская порода овец относится к тонкорунному овцеводству шерстно-мясного направления. Порода отличается:
|
История
Мало какая из пород овец удостоена собственной аллеи славы. Но у забайкальской породы овец она есть! В посёлке Кутузовка, расположенного в Читинской области, создателям этой породы посвящена целая аллея. Аллея была открыта в 2016 году и приурочена к 60-ти летнему юбилею породы.
1966 год принято считать годом, когда забайкальская порода овец была выведена. Однако этой дате предшествовала почти сорокалетняя работа, начатая селекционерами и зоотехниками ещё в 1927 году. Работа велась в совхозах и колхоза Читинской области. Для получения породы овец, которая бы смогла отлично приспособится к суровому климату Забайкалья, но при этом обладать хорошей шерстной и мясной продуктивностью, было принято решение скрестить тонкорунных баранов прекос, сибирских мериносов и новокавказских баранов с овцами грубошерстных пород. Полученные гибриды с начала 1940-х годов начали разводиться, как говорят селекционеры - "в себе".
Преимущества забайкальской породы овец
Как уже было сказано выше, порода сочетает хорошие мясные и шерстные показатели:
1) Средний вес:
|
Вес барана может доходить и до 150 кг; овцематки до 96 кг. |
2) Выход чистой шерсти до 55%% |
Шерсть белая. Строение руна: штапельное; плотность руна: средняя. Тонина 60-го и 64-го качества (матки) с длиной шерсти от 7 до 8,5 см. У баранов тонина 60-го и 58-го качества и длиной шерсти от 8 до 9 см. Настриг шерсти может доходить до 20 кг. у баранов и до 11 кг. у овец. |
3) Устойчивость к морозам |
Благодаря селекции, овец можно пасти круглый год, при низких температурах животных содержат в катонах (открытые лёгкие помещения). |