Ставропольская порода овец
Характеристика: тонкорунное
Направление: шерстное
|
|
Территория распространения: |
РФ: Республика Калмыкия, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Воронежская область, Оренбургская область, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край.
|
Продукты овцеводства: |
шерсть.
|
Особенность ставропольских овец:
|
|
Описание породы: |
крепкая конституция, средний рост в около 62 см. Телосложение пропорциональное, средней величины. Бараны, как правило, рогатые, но матки чаще всего комолые. На шее имеются характерные одна-три складки, одна из них в форме “фартука”. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая. Крестец широкий и свислый. Ноги правильно поставлены, сухие и крепкие.
|
Масть: |
белая
|
Живая масса (в среднем): |
|
бараны: |
90 - 120 кг. |
матки: |
50 - 60 кг.
|
Плодовитость: |
90 – 130 %%
|
Настриг шерсти (в среднем): |
|
бараны: |
6 – 8 кг. |
матки: |
14 – 19 кг. |
Выход чистой шерсти:
|
от 40 до 44 %%
|
Убойный выход (мясо): |
39 – 46 %%
|
Масса туши барана в 9 месяцев: |
19 кг.
|