Романовские овцы
![]() |
Романовская порода овец относится к грубошерстному (мясо-шубному) направлению овцеводства. Сегодня - это одна из самых популярных пород, как среди российских овцеводов, так и за рубежом. Романовские овцы прекрасно подходят и для промышленного животноводства, и для разведения на частных подворьях.
|
История
Романовская порода овец выведена в России. История возникновения давно обросла легендами:
- По одной из версий, Франц Лефорт по поручению Петра Великого привез в Россию баранов из Силезии.
- По другой - по приглашению Петра I приехали овчары в Ярославскую губернию. Им в задачу ставилось развитие овцеводческого дела.
Так или иначе, но в 1802 году появилось первое упоминание о романовской овце. Название породы происходит от города Романово-Борисоглебска (рядом с Ярославлем), где и выводилась порода.
Преимущества породы
По праву романовская овца считается гордостью отечественного овцеводства. Даже при беглом взгляде на показатели, понимаешь: есть чем гордиться российским овчарам:
|
1. Высокий показатель плодовитости. Одна овцематка в среднем за приплод приносит от 2х-3х, а иногда и до 8-ми ягнят |
|
2. Густая овчина дает возможность содержать животных как летом, так и в условиях суровых зим. Овцы могут выдержать мороз до -25 С (если содержатся на сухой и мягкой подстилке). |
|
3. Хороший прирост живой массы и, как следствие - отличная мясная продуктивность. Средний вес: около 70 кг. (Бараны от 70 до 100 кг. Матки: 45 - 70 кг.) |
![]() |
4. Хорошая шерстная продуктивность. С каждого барашка можно получить шерсти от 2,5 кг. до 3,5 кг. С овец: от 2 кг до 2,5 кг. |
Рентабельность разведения
Рентабельность разведения овец этой породы во много результат их высокой плодовитости, скороспелости, приспосабливаемости к климатическим условиям.
Плодовитость |
Охота у овец не зависит от времени года! Матки приходят в охоту, не достигнув и года. Вынашивание плода длиться около 145 дней. Овцематки приносят от 2-3 ягнят. (по статистике этих показателей достигают около 80% от всего поголовья) до 4-8 ягнят (около 10% от всего поголовья). Недаром романовскую овцу прозвали "овцой-крольчихой". Ягнята уже к 6-месячному возрасту набирают около 40 кг живого веса. |
Шерсть |
Шерсть этих животных высоко цениться по хозяйственно-полезным качествам. Руно состоит преимущественно из пуха и ости. В идеале их соотношение равно 1:4 и 1:7. Такая шерсть наиболее ценна! Настриг мытой шерсти достаточно высок: с баранов – до 3 кг, с маток – 2 кг. |
Баранина |
Баранина представляет собой мягкое, калорийное и высококачественное мясо. Высокая мясная продуктивность этой породы овец подкреплена хорошим приростом и высокой плодовитостью. |
Молоко |
В период лактации молочная продуктивность составляет до 200 кг. молока. В молоке около 6% белка. Жирность превышает 7%. Важный показатель молочности овец - количество сосков. Как правило - у романовских овец их два. Чем больше сосков - тем молочнее овцематка. Стоит учесть, что за 2 года овца может ягниться до 3-х раз.
|
Использование всех видов продуктивности дает возможность быстро окупить вложенные в разведение овец средства, тем самым поднять рентабельность хозяйства.
Содержание овец романовской породы
Романовские овцы неприхотливы в условиях содержания, однако, некоторые основные правила необходимо соблюдать при их разведении:
Содержание | Помещение. На одну особь в среднем площадь крытого помещения должна составлять 2-3 м2. Кормушки- ясли (25см. на одну голову). Кошары должны быть сухими, проветриваемыми. Пол может быть выполнен из любого материала, главное условие – это регулярная смена подстилки из соломы или опилок. Температура в помещениях для окота не должна быть ниже 11 градусов. Следовательно на зимний период стоит предусмотреть отопительную систему. На период стойлового содержания необходимо обустроить выгульные дворики. |
Кормление | В летний период при наличии угодий для пастьбы, затрату на корм равны нулю, так как овцам достаточно подножного корма. А вот на зимний период стоит разработать рацион, сбалансированный по всем питательным веществам и микроэлементам. Кормление происходит 3 раза в день по схеме – сено/концентрированный корм +корнеплоды/сено(солома). |
Поение | Поение зимой 2 раза в день, летом по потребности, но не меньше 3 раз в сутки. |
Условия эффективного разведения
Успех разведения романовских овец зависит от условий их содержания, для того чтобы повысить эффективность и получить максимально качественную продукцию следует:
- Соблюдать основные рекомендации по благополучному содержанию животных;
- Ежегодно проводить бонитировку и отсеивать особей с проявлением дефектов и пониженной классности;
- Регулярно чистить помещения, где содержатся овцы, проводить осмотр и очистку пастбищ перед выпасом, это необходимое условие получения качественной чистой шерсти;
- Стрижку овец производить 3 раза в год, молодняк начинают стричь с 5 месяцев. Лучше использовать электромеханический тип стрижки;
- Поддерживать оптимальный температурный режим в родильном помещении, это поможет избежать гибели и болезней молодняка;
- Также необходимо проводить периодический ветеринарный осмотр животных, чтобы не допустить эпидемиологического развития заболеваний и массового падежа.
В целом романовские овцы – это оптимальный вариант породы для разведения в любых климатических условиях, гарантирующий рентабельность хозяйства.
Смотрите сельхозпредприятия, которые продают романовских овец:
Караваево | Костромская область |
Нива | Ивановская область |
Хутор.ру | Тамбовская область |
Баранье Царство | Московская область |
Парус Агрогруп | Краснодарский край |
БеМеМу | Калужская область |
Чистая порода | Татарстан |
Лилия | Ленинградская область |
Авангард | Ярославская область |
Пионер | Татарстан |
Ноев Ковчег | Пермский край |
Юрьевское | Ярославская область |
Романовское | Ярославская область |
Романовские фермы | Костромская область |