Породы овец
Одомашнивание овец произошло около 10 тыс. лет до н.э. За все время разведения было выведено огромное количество пород овец. Каждая из них отличается по направлению продуктивности, экстерьеру и физиологическим особенностями, а также по приспособленности к тем или иным условиям обитания.
В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате "поместные породы", к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.
____________________________________________________________________________________
Продукция овцеводства представлена
|
|
|
|
|
|
|
Смушки |
____________________________________________________________________________________
Овцеводство - самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:
- порода овец,
- возраст животных,
- кормление,
- содержание.
Некоторые показателей продуктивности овцеводства
____________________________________________________________________________________
![]() |
![]() |
Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. |
Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец. |
____________________________________________________________________________________
![]() |
![]() |
Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:
|
Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. - относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.
|
____________________________________________________________________________________
Направление овцеводства
Классификация пород происходит в соответствии с хозяйственно – полезными показателями. В силу многообразия видов направлений различают: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное.
____________________________________________________________________________________
Тонкорунное направление |
Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.). Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):
|
Полутонкорунное направление | Представителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна - 18см. |
Полугрубошерстное направление |
К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества. |
Грубошерстное направление |
Это направление поставляет сырье:
Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных. |
____________________________________________________________________________________
Тонкорунное шерстное направление
Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса. Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью. Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой. Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг. Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг. Одна из характерных представителей шерстного направления порода советский меринос. |
Порода овец Советский меринос |
____________________________________________________________________________________
Тонкорунное шерстно-мясное направление
У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм. Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше. Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг. Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг. Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец. |
Алтайская порода овец |
____________________________________________________________________________________
Тонкорунное мясо-шерстное направление
Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса. Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным "бочкообразным" туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены. Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг. Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг. Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.
|
Прекос порода овец |
____________________________________________________________________________________
Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления
Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса. Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). |
Романовская порода овец |
____________________________________________________________________________________
Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления
У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу. Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы. Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец. |
Эдильбаевская порода овец |
____________________________________________________________________________________
Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления
Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение. Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец. В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей - михновская порода овец. |
Михновская порода овец |
____________________________________________________________________________________
Смушковые породы овец грубошерстного направления
Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят. Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть. Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении. |
Каракульская порода овец |
____________________________________________________________________________________
Мясо-шерстно-молочные породы овец грубошерстного направления
Животные получили наибольшее распространение в Закавказье и горных районах Кавказа. Уже из самого названия видно, что направление является высокопродуктивным. Такая продуктивность во могом обусловлена социально-экономическими условиями регионов распространения. Поэтому, все продуктивные направления овцеводства использовались на все 100%. Яркий представитель - карачаевская порода овец. |
Карачаевская порода овец |
_____________________________________________________________________________________
При выборе породы овец для разведения, необходимо учитывать её характеристики, особенности и направление продуктивности. И соотнести все эти критерии с географическим положением хозяйства, кормовой базой, а что самое важное для рентабельности предприятия, со спросом на тот или иной тип продукции.