Эдильбаевская порода овец
Характеристика: грубошерстное
Направление: мясо-сальное
|
|
Территория распространения: |
Казахстан; РФ: Татарстан, Башкирия, Хакасия, Краснодарский край, Волгоградская, Воронежская, Саратовская, Орловская, Тульская области.
|
Продукты овцеводства: |
мясо, жир (курдюк), молоко.
|
Особенность эдильбаевских овец:
|
|
Описание породы: |
Крепкая конституция, высота в холке около 80 см, правильное телосложение. Костяк прочный, но не грубый. Хорошо развит курдюк (курдюк – жировые отложения у корня хвоста). Курдюк большой, подтянутый. Бараны и овцы комолые, однако у некоторый могут быть зачатки рогов. Голова среднего размера с легкой горбоносностью. Шея мускулистая, средней длины. Холка широкая, но может иметься заострённость у некоторых особей. Прямая линия спины. Крестец широкий. Глубокая грудь с характерно выдающейся вперед грудной костью. Ноги правильно поставленные, крепкие.
|
Масть: |
рыжая, бурая, черная.
|
Живая масса (в среднем): |
|
бараны: |
110 кг. |
матки: |
70 кг.
|
Плодовитость: |
110-120 %%
|
Молочность: |
150-155 кг. |
Содержание белка: |
5,8 % |
Средняя жирность: |
6 %
|
Настриг шерсти (в среднем): |
|
бараны: |
3 – 3,5 кг. |
матки: |
2 – 2,5 кг. |
Содержание пуха в шерсти:
|
до 56 % |
Убойный выход (мясо и сало): |
50-55 %%
|
Мясная продуктивность: |
|
Молодняк (в среднем): |
предубойная масса в возрасте 4 месяцев составляет 36-42 кг. Масса туши: 20-23 кг. Курдюк: 3-4 кг. |
Взрослые особи (в среднем): |
предубойная масса в возрасте 18 месяцев составляет – 110 кг. Масса туши: 40 - 45 кг. Курдюк: 12 - 14 кг.
|
Нажмите, чтобы прочитать подробнее об эдильбаевской породе овец