Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Дорпер

Дорпер - порода овец была выведена в 1930-х годах в Южной Африке, путем скрещивания баранов породы Дорсет Хорн с местными курдючными овцами (Персидскими черноголовыми овцами). Что и дало название новой породе «Dorper» (Dorset и Persian).

Наиболее важные характеристики, необходимые для породы, на тот момент, были следующие:

  • Способность круглогодичного окота;
  • Плодовитость;
  • Хороший выход мяса;
  • Оптимальный убойный вес молодняка - 4-5 месяцев;
  • Высокая выносливость (холодный ветер, дождь, перепады температур);
  • Неприхотливость в содержании и питании (возможность пастись на плохих пастбищах с жесткой травой и кустарниками, а также питаться однообразным кормом, часто небогатым полезными веществами);
  • Высокая сохранность молодняка.

И выведенная порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Также дорпер может похвастать отменным здоровьем.

На фото овцы породы Дорпер (ферма "Комовъ Дворъ")

Дорпер 1

Отличительной особенностью этой породы является то, что дорпер имеет очень короткую прямую шерсть (в основном на спине и боках) и относится к бесшерстным овцам. Они не нуждаются в стрижке и самостоятельно линяют весной.

Шкура дорпера считается одной из лучших в мире: толстая и плотная она не имеет морщин и складок, жировики на ней гладкие. Ее используют для производства высококачественной кожаной одежды и аксессуаров.

Окрас - полностью белый или белый с черной головой и шеей.

Вес: взрослые бараны дорпер весят 90-140 кг, овцы – 55-95 кг. Темпы роста ягнят дорпер очень высокие и к среднему убойному возрасту 5 месяцев, вес ягнят составляет 30-65 кг. Убойный выход мяса - от 50 до 59%.

Мясо дорпера «мраморное», то есть равномерно распределенное на кости, оно имеет тонкие жировые прослойки между мышечными волокнами и благодаря этому у него отсутствует специфический привкус баранины. Мясо отличается удивительно нежной структурой и вкусом.

Плодовитость: Дорперы достаточно плодовиты – 150-225%. В первый окот овцы рожают обычно 1 ягненка, а взрослые овцы рожают по 2-3 ягненка.

Порода отличается достаточно ранним созреванием: бараны – 4-6 мес., а овцы – 7-8 мес. В 7-10 месяцев их можно пускать в случку. Овцы уже при первом ягнении показывают отличные материнские качества. Окоты проходят легко благодаря строению ягнят (маленькие головы и стройное туловище). После рождения ягнята энергичные и имеют высокую живучесть.

Дорпер – полиэструсная порода. Это обуславливает способность самцов оплодотворять самок круглый год. Бараны обладают высокой потенцией даже в жаркие летние месяцы и взрослый самец за один раз может осеменить до 100 овец.

Для селекционеров Дорпер хорош тем, что при скрещивании с другими породами (например, романовскими овцами), ягнята уже во втором поколении наследуют положительные качества дорпера, а также показывают высокие темпы роста.

На фото овцы породы Дорпер (ферма "Комовъ Дворъ")

Дорпер 2

Благодарим за предоставленную статью Татьяну Котову (ферма "Комовъ Дворъ")