Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Женский взгляд на «Баранье царство»

Когда посещаешь много ферм, интересно не только увидеть: как выстроен производственный процесс, как содержатся животные и тому подобные вещи. Начинаешь обращать внимание и на детали тоже. Например, как обустроена столовая для работников, как выглядит указатель при подъезде на ферму и прочие, казалось бы, «мелочи жизни».
Но именно эти самые детали иногда дают больше информации о компании и приоритетах ее работы, чем сухой бухгалтерский баланс или высокие производственные показатели.

Вот и при знакомстве с ООО «Евроонлайн» (торговый знак «Агроферма «Баранье Царство») я обратила внимание именно на ряд нюансов: образцовую чистоту на ферме, цветы и картины в столовой и в офисе. Но главное, очень красивые и ухоженные романовские овцы и бараны. Они прямо как с картинки: шерсть чистая, животные аккуратно и правильно подстрижены. Хоть сейчас бери любую овечку и вези ее на агровыставку «Золотая осень»!

Баранье царство романовская овца и ягненок

Немного забегу вперед. Когда я задала вопрос руководителю о производственных показателях, первое, что отметил директор – это высокий выход ягнят на одну овцематку и высокая сохранность молодняка при отбивке в 94% (при и без того высоких требованиях к племенному репродуктору в 85%).

Баранье царство романовские овцы

И вот тут начинаешь невольно сравнивать. Есть управленцы, которые сразу начинают хвалиться выходом мяса и показателями на откорме. Как правило, их фермы похожи на большой “живой” конвейер с предполагаемым набором производственного брака. К примеру, на подобных фермах не будут биться за выживаемость каждого ягненка до последнего или пристально следить за чистотой шерсти.

Но есть и другая категория руководителей, которае на первое место ставят здоровье животных, сохранность молодняка и, только как следствие этих важных факторов: мясную продуктивность поголовья!

Я не стану оценивать, какой из подходов эффективнее. Ведь в конечном итоге все получают достойные показатели. Просто идут они к ним по-разному. В той же “столице” мирового овцеводства – Австралии, можно встретить два этих подхода. Есть фермы конвейерного типа, которые десятками тысяч отправляют упитанных животных на бойню. Но есть фермы, где с каждым ягненком нянчатся, как с младенцем и он также показывает хороший привес. Последним типом ферм, как правило, руководят женщины.

Потому я и не была удивлена, когда узнала, что одним из учредителей и руководителем «Агрофермы «Баранье Царство» является представительница прекрасного пола.

Ее имя - Татьяна Юрьевна Зубкова. Руководит фермой она с самого основания – с 2009 года. Её предприятие расположено в Шатурском районе.

За 9 лет «Агроферма «Баранье Царство добилась многого: с 2013 года ферма является племенным репродуктором по разведению овец романовской породы. 

Баранье царство Евроонлайн Директор

По состоянию на середину 2018 года, на ферме содержится 888 племенных овцематок класса элита и племенные бараны. Смело можно сказать, что по разведению романовской породы овец в Московской области нет крупнее фермы! А по количеству племенных животных и объему продаж молодняка – это одно из самых успешных племенных репродукторов в России. Например в 2017 году было продано 1798 голов животных, в т.ч. ярок и овцематок - 920 голов.

Охват продаж очень широкий: на севере от Мурманска и Кирова; на юге от Дагестана и Краснодарского края; на западе от Калининградской области до Находки.

На предприятии работает 40 человек. К сожалению, в отечественном овцеводстве, в отличие от предприятий по разведению КРС, превалирует пока ручной труд. Поэтому большое количество низкоквалифицированного персонала. Но селекцией занимаются специалисты с профильным образованием. Например, главный зоотехник селекционер - очень знающий, аккуратный и вдумчивый специалист, имеющие соответствующее высшее образование. Заведующая животноводством - кандидат биологических наук, уникальный специалист, глубоко преданный своему делу. Потому не стоит удивляться, когда молодняка рождается от 2500 до 3000 голов в год. Это более чем хороший показатель, если учесть, что ферме идет всего десятый год!

Баранье царство романовский баран Но у любой медали всегда две стороны. Овцеводство – не самое прибыльное сегодня дело. Субсидий и грантов на разведение овец выделяется не так много. Потому аврального спроса на животных ждать не приходится. Выживают только те племфермы, которые продают, как говорят маркетологи: “качественный продукт”. А если учесть, что содержание и разведение племенных овец обходится дороже, чем разведение и реализация товарного поголовья, то овцеводство сегодня весьма рискованное занятие.

По моему мнению, овцеводством сегодня в России занимаются только энтузиасты. Да и как без “фанатизма” заниматься разведением овец, когда, по сравнению со свиноводством и скотоводством на овцеводство из государственного бюджета выделяются пока крохи?

Вот и Татьяна Юрьевна указывает на серьезную проблему недостаточности государственной поддержки. Например: с 2015 года стоимость платных карантинных анализов, производимых государственной Московской областной лабораторией, при продаже животных составляет от 15% до 50% от стоимости самого животного, в зависимости от его вида и категории. Так, стоимость молодняка баранчиков, продаваемых на доращивание, составляет 2800 - 3200 руб./голова, а стоимость анализов почти 1500 руб. И вот попробуй-ка вырасти здоровых и крепких племенных животных при такой вот “экономике”! При этом не забывая их кормить, лечить, содержать, заготавливать корма, платить заработную плату сотрудникам, оплачивать коммунальные платежи, налоги в бюджет и т.п.

Также, по мнению Татьяны Юрьевны, к разработке порядка предоставления субсидий не привлекаются в качестве консультантов специалисты из конкретных овцеводческих хозяйств. В результате, утвержденный порядок предоставления субсидий в той же Московской области не учитывает интересы сельхозпроизводителей, занимающихся непосредственно разведением мелкого рогатого скота. А ведь рост поголовья и продаж в овцеводстве, к сожалению, идет за счет личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не за счет крупных сельхоз предприятий.

Есть и еще одна проблема, которую пока сложно решить даже с внедрением федеральной государственной информационной системы “Меркурий”. Много овец и баранов завозится на территорию Московской области животных "в чёрную", то есть без анализов и документов. Агроферма “Баранье Царство”, которое имеет статус племенной фермы и работает “по белому”, конкурировать по цене с подобными предпринимателями не в состоянии.

Баранье царство романовские овцы и бараны

Вот и получается парадоксальная ситуация, когда выхаживаешь ягненка, как младенца, расчет он в чистоте и заботе, сотрудники твои получают зарплату, сам ты платишь все необходимые налоги и отчисления, связанные с необходимыми карантинными анализами, а больше всего выгоды извлекают те, кто просто без документов завозят овец на серые бойни, не платя в бюджет ни копейки!

Впечатление после интервью с руководителем одного из ведущих племенных хозяйств у меня осталось двойственное. С одной стороны я увидела перед собой сильного и уверенного в своих силах, руководителя. Ей все по плечу: и сохранять генофонд гордости отечественного овцеводства – романовскую овцу, и коллектив удержать, и племенных овец успешно реализовывать. С другой стороны я понимаю, что решение проблем, на которые указывает Татьяна Юрьевна, лежат не в поле ее влияния!

Я надеюсь, что таких вот энтузиастов, как Татьяна Юрьевна Зубкова, наконец-то услышат и окажут им нужную поддержку. Ведь на таких вот редких управленцах и держится сегодня российское овцеводство! 

 
Наталья Скуднова