Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Рекордные цены на шерсть овец обходят стороной Австралию

Так уж случилось, что фермеры всего мира следят за Австралийскими новостями по овцеводству. Ведь Австралия уже не один десяток лет удерживает безоговорочное лидерство по разведению и содержанию овец. В результате кропотливой работы фермеров и целой системы государственной поддержки, одной из серьезных статей экспорта Австралии стали продажи племенных овец, баранины и шерсти. 

Однако с шерстью овец вышла совершенно парадоксальная ситуация. 90% тонкой шерсти экспортируется из Австралии. Основной покупатель – Китай. Спрос растет год от года и к марту 2018 года цена выросла до $18,3! Но… достаточного количества шерсти Австралия поставить не может, так как нет достаточного количества квалифицированных стригалей. 

По мнению одного из фермеров: «Когда-то мы могли спуститься в местный паб и договориться о том, чтобы ребята вышли и начали стрижку овец. Но эти дни ушли». 

По словам другого фермера, он чаще всего слышит следующее: «Многие молодые парни говорят, что легче и проще поработать на шахтах, где платят столько же, но и условия лучше». 

Такое сравнению работы стригаля и шахтера не режет слух тем, кто знает работу стригалей. Несколько месяцев стригалям приходится работать при температуре выше 40С. Платят за каждую стрижку овцы – около $3 (почти 180 рублей). Даже если у стригаля современная машинка для стрижки, труд очень тяжелый. В день много овец не подстрижешь! Вот и получается, что лидер тонкорунной шерсти – Австралия теряет прибыль, которую она могла бы получить от реализации шерсти!

Хотя время для получения долгожданной прибыли самое благоприятное. Около 30 лет не было таких высоких закупочных цен на шерсть. Это более чем в три раза выше цен в начале 1990-х годов. Тогда массовое избыточное предложение привело к тому, что правительство Австралии предложило фермерам по $2 доллара за каждую овечку, которую фермер вынужден был забить, так как спроса попросту не было!

В результате низких закупочных цен на шерсть, австралийские селекционеры делали ставку на увеличение мясной продуктивности и получения баранины. Тут также не обошлось без сюрпризов. Первый портал уже освящал проблемы, связанные с реализацией баранины. Однако теперь, когда цены на шерсть бьют все рекорды, в течение следующих 12 месяцев объем производства шерсти в Австралии вырастет всего на 1,4%. 

Хотя и этот скромный показатель – почти в 3 раза выше, чем в других странах. По мнению отраслевого оператора - International Wool Textile Organization, по-прежнему ожидается, что мировая продукция шерсти в этом году вырастет на 0,5% в условиях неблагоприятных погодных условий Аргентины и Южной Африки.