Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец в третьем поколении

Разведение овец одна из сфер, где особенно ценна передача знаний от старшего поколения к младшему. Потому так ценны в овцеводстве потомственные династии, которые не только сохранили знания старших, но и смогли на этой основе применить уже современные методы и подходы в разведении овец.

Сегодня речь пойдет о Михаиле Жадане. Он овцевод в четвертом (!!!) поколении. Еще его дед – Василий Иванович Жадан был лауреатом Госпремии СССР за коренное усовершенствование породы тонкорунных овец “Советский меринос” в колхозах Ставропольского края. Затем, его внук и сын закончили Ставропольский сельскохозяйственный институт (позднее Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия) по специальности “Ветеринария”.

Однако и у внука есть разработки, которыми его дед и отец могли бы гордиться. Михаил разработал на ряде предприятий схемы по откорму МРС, которые дали плюс 5кг мяса при отсутствии сбалансированного кормления по сравнению с контрольной группой! Так же им разработаны эффективные методы лечения при фасциолезе, мониезиозе овец.

Сегодня у Михаила Жадана собственная компания, которая оказывает услуги по консультированию овцеводов.
Спектр запросов от клиентов весьма широк: от разработки разовых лечебных и профилактических мероприятий до разработки индивидуальных схем откорма сельскохозяйственных животных; от рекомендаций по уходу и содержанию животных до расчета зооветеринарных препаратов (в дозах, миллилитрах, литрах и т.д.).

Мне, как редактору Первого портала овцеводства, было интересно узнать мнение Михаила о проблемах отечественных фермеров, занимающихся разведением овец. Ведь всегда интересно спросить именно действующего специалиста! По его словам, основная проблематика в овцеводстве (вне зависимости от направления: мясное, шерстное или молочное), это инфекционные заболевания ( бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, клостридиозы и т.д.), паразитарные заболевания (гельминтозы, эктопаразитарные заболеванияи т.д.).

Так, большинство заболеваний могут привести к серьезным проблемам и падежу животных. А многие овцеводы даже не знают ряд симптомов особенно опасных заболеваний, которые могут привести к гибели всего поголовья! Ну к примеру, оспа овец является опасным заболеванием овец, вирусной этиологии, которое приводит к большому падежу животных и наложению продолжительного карантина на предприятие.

Также Михаил отметил отсутствие профилактики опасных заболеваний, сбалансированного кормления. Животных кормят по принципу «вроде как подходит и животные не болеют». Но при этом собственники сельхозпредприятия не понимают, что подобрав сбалансированные нормы кормления даже из того, что доступно, можно значительно улучшить привес и качество мяса!
На его взгляд, что к каждому овцеводческому предприятию нужен индивидуальный подход.

Многие профессионалы согласятся, что решение проблемы конкретного хозяйства сложно найти в интернете! Хотя, причины поиска информации в сети может объясняться не только желанием сэкономить. Некоторым фермерам приходится преодолеть расстояние с больными животными до ближайшего ветврача десятки километров и не всегда получить грамотную консультацию! Сегодня нормальной считается практика, когда пастух или фермер является и зоотехником, и технологом, и ветеринаром в одном лице. Нехватка узкоспециализированных специалистов в овцеводстве, пожалуй, самая острая проблема!

Вот и приходиться руководителям в буквальном смысле «вылавливать» ответы в сети в надежде, что хотя бы один из советов окажется дельным!
Один из выходов – это привлечь стороннего специалиста, который или разово или на постоянной основе не только будет «решать» проблемы, но и следить в динамике за достижением целевых показателей.
В настоящее время даже в отделенном населенном пункте есть интернет. Потому хотя бы позвонить, прислать фото или видеоматериалы несложно. Понятно, что дистанционно все проблемы решить нельзя. Но хотя бы предупредить распространение серьезного заболевания вполне реально.

Обидно: сегодня во всю развивается онлайн консультирование (взять для примера ту же теле медицину), а конкретный совет руководители сельхозпредприятий вынуждены искать на просторах интернета! При этом нет гарантии, что ответ был получен именно от специалиста и что следование полученной в сети рекомендации не повлечет еще более серьезных проблем.

Если у руководителей есть вопросы к Михаилу, вы можете задать их по адресу: m_gadan@mail.ru