Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Как выгоднее использовать «дорогие» породы овец

На просторах всемирной паутины мне встретился замечательный овцевод. Его имя Валерий. Он сам из Ростовской области. Занимается он редким для России, межпородным скрещиванием овец и получением «мясных» гибридов.

Его опыт мне показался не только интересным, но и весьма ценным для большинства отечественных фермеров. Последние, по-старинке предпочитают разводить овец «в чистоте». Тем самым гарантируя стабильные показатели для каждой породы.

Однако есть и иные способы. Они обусловлены тем, что сейчас приоритет именно на мясной продуктивности (то есть получение баранины). Потому опыты с двух, а то и трёхпородным скрещиванием встречаются в овцеводстве всё чаще.

Многим эти эксперименты кажутся рискованными и экономически неоправданными. Потому с разрешения Валерия публикую его расчёты.

Возьмём, к примеру, такую породу овец как дорпер. Порода известна своими рекордными мясными показателями. И отлично показала себя в качестве отцовской линии при производстве мясных гибридов.

Но цена на такого баранчика «кусается»: не менее 75 тысяч рублей придётся выложить за каждую племенную голову.

Потому многие простые фермеры сильно сомневаются, а зачастую и просто крутят пальцем у виска после того, как узнают цену. Если сейчас заявить, что покупка «дорогого» племенного барана экономически оправдана, автору этих строк просто-напросто предложат обратиться к психиатру.

Тем не менее, элементарные математические расчёты доказывают иное.

На видео можете оценить гибридов, которые разводит Валерий в своём хозяйстве.

 

Берём 50-100 маток любой породы овец. Получаем от них минимально, скажем 50-100 ягнят в год. Доводим их до убойного веса около 40 кг. Дальше важный момент (он нам ещё пригодится). Для «простых» пород выход мяса колеблется в пределах 45-47%. То ест с ягнёнка живым весом в 40 кг получается 18-18,8 кг. на бойне.

Берём минимальные расчёты, что в год средняя тушка почти любой породы нам даст минимум 18 кг. мяса. На бойне можем получить по сегодняшним расценкам от 300 рублей за каждый килограмм. Итого с одного ягнёнка выручка составит 5 400 рублей (18 кг. х 300 рублей). С 50 или 100 ягнят это будут, соответственно: 270 тысяч или 540 тысяч рублей.

Но! Теперь берём этих же самых овец и покрываем их бараном породы дорпер.

Здесь выход мяса будет начинаться от 59%. То есть тот же живой вес в 40 кг. даст нам уже 23,6 кг. мяса на бойне.

Разница между 23,6 кг и 18 кг. составляет в среднем от 4,8 кг. По опыту Валерия, можно получить и до 10 кг. такой разницы. Даже если брать по минимальному показателю в 4,8 кг., на поголовье в 50 овец, дополнительная выручка составит, соответственно: 4,8 кг. × 50 голов = 240 кг баранины.

Далее, если сдавать на бойню по цене 300 р/кг, то дополнительная выручка составит... 72 тысячи рублей!

Таким образом, уже за год можно окупить покупку дорогого дорпера при наличии 50 овцематок. А если таких овцематок от 100, то выгоды очевидны!