Как выгоднее использовать «дорогие» породы овец
На просторах всемирной паутины мне встретился замечательный овцевод. Его имя Валерий. Он сам из Ростовской области. Занимается он редким для России, межпородным скрещиванием овец и получением «мясных» гибридов.
Его опыт мне показался не только интересным, но и весьма ценным для большинства отечественных фермеров. Последние, по-старинке предпочитают разводить овец «в чистоте». Тем самым гарантируя стабильные показатели для каждой породы.
Однако есть и иные способы. Они обусловлены тем, что сейчас приоритет именно на мясной продуктивности (то есть получение баранины). Потому опыты с двух, а то и трёхпородным скрещиванием встречаются в овцеводстве всё чаще.
Многим эти эксперименты кажутся рискованными и экономически неоправданными. Потому с разрешения Валерия публикую его расчёты.
Возьмём, к примеру, такую породу овец как дорпер. Порода известна своими рекордными мясными показателями. И отлично показала себя в качестве отцовской линии при производстве мясных гибридов.
Но цена на такого баранчика «кусается»: не менее 75 тысяч рублей придётся выложить за каждую племенную голову.
Потому многие простые фермеры сильно сомневаются, а зачастую и просто крутят пальцем у виска после того, как узнают цену. Если сейчас заявить, что покупка «дорогого» племенного барана экономически оправдана, автору этих строк просто-напросто предложат обратиться к психиатру.
Тем не менее, элементарные математические расчёты доказывают иное.
На видео можете оценить гибридов, которые разводит Валерий в своём хозяйстве.
Берём 50-100 маток любой породы овец. Получаем от них минимально, скажем 50-100 ягнят в год. Доводим их до убойного веса около 40 кг. Дальше важный момент (он нам ещё пригодится). Для «простых» пород выход мяса колеблется в пределах 45-47%. То ест с ягнёнка живым весом в 40 кг получается 18-18,8 кг. на бойне.
Берём минимальные расчёты, что в год средняя тушка почти любой породы нам даст минимум 18 кг. мяса. На бойне можем получить по сегодняшним расценкам от 300 рублей за каждый килограмм. Итого с одного ягнёнка выручка составит 5 400 рублей (18 кг. х 300 рублей). С 50 или 100 ягнят это будут, соответственно: 270 тысяч или 540 тысяч рублей.
Но! Теперь берём этих же самых овец и покрываем их бараном породы дорпер.
Здесь выход мяса будет начинаться от 59%. То есть тот же живой вес в 40 кг. даст нам уже 23,6 кг. мяса на бойне.
Разница между 23,6 кг и 18 кг. составляет в среднем от 4,8 кг. По опыту Валерия, можно получить и до 10 кг. такой разницы. Даже если брать по минимальному показателю в 4,8 кг., на поголовье в 50 овец, дополнительная выручка составит, соответственно: 4,8 кг. × 50 голов = 240 кг баранины.
Далее, если сдавать на бойню по цене 300 р/кг, то дополнительная выручка составит... 72 тысячи рублей!
Таким образом, уже за год можно окупить покупку дорогого дорпера при наличии 50 овцематок. А если таких овцематок от 100, то выгоды очевидны!