50 тысяч овец переезжают в Тульскую область
По всей видимости, «Мираторг» хочет занять лидирующие позиции не только в свиноводстве, но и в разведении овец. В Тульской области готовится к запуску новая овцеводческая ферма. Хозяйство предусматривает единовременное содержание около 50 000 овец. Производственные мощности позволят поставлять на прилавки около 3 300 тонн мяса в живом весе. На текущий момент уже содержится около 4 000 овец, которые будут составлять основу материнского стада.
И это пока первая очередь! Вторая очередь запланирована на следующий год. В общей сложности, Тульское подразделение «Мираторга» будет производить 6 600 тысяч тонн мяса ежегодно. Общее количество поголовья будет доведено до 134 000 овец.
Разумеется, такой масштабный проект подразумевает масштабные инвестиции. Инвестиции в Тульскую овцеферму первой и второй очередей обойдётся «Мираторгу» около 6 миллиардов рублей.
Для сравнения: предыдущий проект по производству баранины расположен в Курской области. Название проекта: «Фатяжская ягнятина» . Инвестиции составили 2,9 миллиардов рублей. На предприятии запланировано единовременное содержание около 50 000 овец и производство 3 300 тонн мяса ежегодно. Пока в Курске содержится 27 000 овцематок и 10 000 товарных овец и ягнят. Производственная мощность перевалила за 3 000 тонн.
К сожалению, «1 порталу овцеводства» не удалось уточнить: какую именно породу овец будут содержать в Туле. Однако в «Фатяжской ягнятине» сделали ставку на австралийских дорперов. Эта порода овец славится своей мясной продуктивностью. Так, «Мираторг» отправляет на мясопереработку ягнят весом 45-55 кг в возрасте 4-6 месяцев.
По словам руководства холдинга, рассматривается вопрос увеличения количества овцеводческих предприятий от 10 до 12 ферм. Инвестиции в производство баранины составят около 20 миллиардов рублей.
Возможно, такой интерес к разведению овец связан у «Мираторга» с экспортным потенциалом баранины. Ведь в 2019 году тот же Иран активно покупал овец в живом весе. На сегодня поголовье мелкого рогатого скота составило около 24,2 миллионов голов. Производство убойных овец в живом весе оценивается в 235 тысяч тонн ежегодно.