Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Все по науке: советами по стойловому содержанию овец поделился ученый

Денис Пилипенко является сотрудником Поволжского  научно-исследовательского института. Он поделился советами по стойловому содержанию овец и коз в осенне-зимнее время. Если кратко, то здесь важно учесть 3 составляющие стойлового содержания овец: помещение / корма / ветеринария.

Помещение

Одна из главных причин заболеваний овец в условиях стойлового содержания – это сквозняки. Поэтому, нужно заделать все щели в стенах и проверить на предмет протечек крышу. При этом не следует забывать, чтобы была вентиляция!

Зимы в большинстве регионов России суровые. Потому утеплению помещения, где в холода будут содержаться овцы и козы уделяют особое внимание. Для обивки дверей подойдет, например, одеяло. Для стен и пола подойдут соломенные маты, опилки. Не лишним будет побелить известью стены и вымостить пол досками. Также нужно не забыть про установку поилки и кормушки. 

Важно предусмотреть место для новорожденных ягнят: температура там не должна опускаться ниже +10С. 

Когда помещение готово, проводят дезинфекцию. 

 

Корма

Многие овцеводы и козоводы самостоятельно заготавливают корма. Это и дешевле и безопаснее. Расчеты на одно взрослое животное в период стойлового содержания примерно такие:

Овес и ячмень: от 300 до 500 кг.

Сено: до 250 кг.

Силос: от 300 до 500 кг.

Концентированной пищи – от 14 кг.

 

Денис Пилипенко отмечает, что полноценный рацион стойловый период должен включать минимум 7 составляющих: овес / сено / корнеплоды / отруби / ветки деревьев / соль / вода. 

Комбикорм Денис советует осторожно включать в рацион. Ведь для МРС комбикорм является дорогим удовольствием и может ухудшить качество мяса. Если что и использовать – так это кормовые добавки. Особенно перед переходом на пастбище: ведь заготовленные в прошлом году корма теряют свои питательные свойства и без дополнительной «подкормки» к весне никак не обойтись!

Сотрудник НИИ предлагает рецепт комбинированного и питательного корма для овец и коз, который может сделать каждый фермер:

Ячмень 35%;

Овец – 25%;

Пшеница – 25%;

Жмых подсолнечника – 14%;

Соль – 1%.

Все это можно пропустить через кормодробилку и давать скоту как дополнение к основным кормам.

Как сообщает ресурс «Крестьянская жизнь», некоторые породы овец (те же романовские овцы) могут приносить ягнят и в период стойлового содержания. Потому важно заготовить для них отдельный рацион. Например ягнятам нужны каждый день витамины, добавки и измельчённое сено из злако-бобовых или бобовых культур. Маткам важно заготовить больше сочных кормов (моркови / свеклы / капусты).

 

Ветеринария

Желательно перед переходом на стойловое содержание провести полное обследование поголовье ветеринаром. Как правило, это производится зз 30 дней до перевода животных «на теплые квартиры». 

Именно в процессе планового осмотра, ветеринар может провести вакцинацию против оспы овец и коз, ящура, сибирской язвы. Также осмотр врача может выявить больных животных. Это поможет предупредить вспышку заболеваний. Большинство прививок делается овцам и козам также в зимний период.