Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

В России есть своя генетическая база для разведения овец

После публикации статьи о Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), редакция Первого портала овцеводства получила массу вопросов от посетителей ресурса. ВНИИОК около 80 лет является одним из флагманов отечественного овцеводста, чьи разработки востребованы не только в России, но и за рубежом. Отечественным ученым есть что предложить фермерам (например работа уникальной испытательной лаборатории шерсти)! К сожалению, не все российские овцеводы знакомы с разработками института. Потому мы и получили такое рекордное количество вопросов от фермеров, занимающихся разведением овец, относительно деятельности института и перспектив отрасли. Вопросов было столько, что мы обратились к специалистам института за разъяснениями. Настоящей статьей мы начинаем публикацию первой части ответов и надеемся в самое ближайшее время опубликовать продолжение! 

Первый портал овцеводства выражает глубокую благодарность директору ВНИИОК - Селионовой Марине Ивановне; Тимошенко Николаю Константиновичу, возглавляющему филиал заготовки и первичной обработки шерсти, и специалистам ВНИИОК за уделенное время и за ответы на вопросы наших читателей! 

"Можно ли рассказать о перспективах развития шёрстного овцеводства в РФ?"

Согласно программе государственной поддержки «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на период до 2020 года», ожидается рост овец и коз до 28 000 000 животных. На сегодня можно говорить о количестве  21 800 000 голов. Следовательно, за почти полтора года рост количества овец может быть зафиксирован на уровне около 28%! Что касается овечьей шерсти, то рост объема производства шерсти овец в физической массе может вырасти почти на 44%, что составить рост с 54 700 до 84 000 тонн. Выход мытой шерсти может составить с 30 000 до 54 900 тонн. Планируется, что благодаря обширной программы поддержки, предусмотрено увеличение производства тонкой шерсти за счет роста численности овцепоголовья и настрига шерсти, а так же улучшения её качества вследствие разведения овец лучших пород отечественного и зарубежного генофонда.

"Овец каких пород можно назвать перспективными именно для российских фермеров для получения тонкорунной шерсти и дальнейшей стабильной ее реализации?" 

Наиболее перспективной является недавно созданная порода овец «российский мясной меринос». Особенность этой породы: крепкая конституция с хорошо выраженными мясными формами, повышенная энергия роста (в молодом возрасте), толщина волокна до 22 мк. Перспективными породами овец для Юга РФ можно назвать ставропольскую породу овец, советский и манычский мериносы. 

"Стоит ли покупать тонкорунные породы овец за рубежом или в Российской Федерации осталась генетическая база?"

В России есть генетическая база для разведения тонкорунных пород овец, которые не только отлично адаптированы к условиям местного климата, но и отвечают самым современным экономическим требованиям. Для примера, последнее достижение отечественных овцеводов – российский мясной меринос.

"Стоит ли небольшим фермам, которые получают господдержку для развитие ЛПХ и КФХ, рассчитывать на развитие шёрстного овцеводства?"

Развитие  овцеводства дополнительно субсидируется государством на производство тонкой и полутонкой шерсти независимо от форм собственности её производителей.

"Нужна ли в принципе шерсть «помесных» овец? Есть ли для нее какие-то стандарты?"

Шерсть помесных овец нужна, например, тонкая помесная и грубая, шерсть романовской породы (шубная) так же имеет спрос на рынке. На все виды шерсти есть межгосударственные стандарты стран СНГ и известна сфера их применения.

За последние 4 года количество невостребованной шерсти всех видов сократились вдвое. И все овцеводы должны знать, что «цветная» и грубая шерсть овец всегда найдет своего покупателя по определённой цене. 

Продолжение следует!