Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

В Европе рынок баранины ждет передел

Баранина

От «Brexit» могут выиграть овцеводы Ирландии. Например: сегодня баранина из Ирландии занимает 4 место по объему экспорта в Европе. После «Brexit» баранина из Ирландии может быть уже на 3 месте. Однако многое будет зависеть от... веса ягнят. Чтобы разобраться в этом, нужно подробнее рассмотреть состояния спроса на баранину в Европе.

В целом, сегодня весь объем продаваемой баранины в Ирландии составляет 315 миллионов Евро в год. Цена на баранину в среднем составила 5,50 евро / кг. В переводе на рубли по курсу на сегодня, это составляет 397 рублей за 1 кг.

В настоящее время баранина из Ирландии продается на 30 рынках по всему миру. В 2017 и 2018 годах некоторые из этих рынков оказались под давлением. Например один из лидеров по импорту ирландского овечьего мяса была Франция. Экспорт доходил до 75%! Но во Франции наблюдается снижение потребления ирландского мяса баранины на 6% за последние шесть-семь лет. Таким образом, объем баранины, продаваемой во Францию, снизился на 11%. Есть и другая тенденция. Так, Швеция оказалась растущим рынком в течение последних 10 лет. А поставки ирландской баранины в Бельгию увеличились на 10%.

Но вот здесь есть проблема. Согласно ресурсу "AgriLand" все дело в том, что спрос растет на небольшие куски баранины и ягнятины. И эту потребность почти полностью удовлетворяет Испания. Ее небольшие порции баранины почти полностью захватили французские прилавки. Если раньше словосочетание «баранина из Испании» было знакомо гурманам. То теперь, как это не парадоксально звучит, испанская баранина у многих на слуху. Причина такой востребованности заключается в том, что ягненок, которого производят овцеводы Испании, очень подходит по весу и цвету по сравнению с ирландскими ягнятами. Последние, увы, тяжелее и имеют больше жира.

Теперь, чтобы выбиться в тройку лидеров на рынке Европы, ирландским овцеводам придется сделать 2 вещи. Во-первых: более тщательно подходить к партии убойных ягнят. Ведь только ягнята одинакового веса смогут дать востребованные по размеру, куски мяса. Во-вторых: сам вес ягнят должен быть не более 17 кг. Не исключено: чтобы соответствовать стандартам и требованиям потребителей, будет проведена селекционная работа. Например будет сделана ставка на скороспелость и минимальный процент жира.