Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

В Башкирии болезням овец поставят заслон

В прошлом году сразу в нескольких районах Республики Башкортостан была зафиксирована вспышка ящура. 1 758 голов скота были ликвидировано. Такой вспышки тяжелой болезни овец, к коей относится ящур, давно не было. И хоть на сегодня карантин в республике снят, но вероятность ужесточения мер, направленных на уменьшение риска вспышки ящура, вполне ожидаемы.

Так, на заседании Государственного собрания Республики Башкортостан, глава республиканского управления Россельхознадзора, Юрий Алексеевич Петров выступил с законодательной инициативой.

Он заявил, что в данный момент прорабатываются предложения по увеличению размеров налагаемых на предпринимателей, штрафов, за сокрытие случаев вспышки болезни у сельхозживотных и за факт незаконного перемещения скота.

Напомним, что именно из-за несанкционированного завоза в Башкирию из Средней Азии поголовья овец и началась вспышка ящура. По данному факту уже возбуждено уголовное дело. И, если будет установлена связь между завозом больных овец и вспышкой ящура, то глава личного подсобного хозяйства понесет наказание, предусмотренное частью 1 статьи 249 УК РФ. Максимальный штраф по данной статье составляет 120 000 рублей или лишением свободы сроком до двух лет. Однако ущерб, который повлекла вспышка болезни у овец, может дойти до 60 млн. рублей.

К сожалению, сегодня не только в Башкирии, но и по всей России нередки случаи несанкционированного завоза поголовья или сокрытия факта болезни животных. Возможно увеличение штрафов и уменьшит риск новых вспышек заболевания. Однако без права доступа ветеринарных врачей в ЛПХ сложно представить эффективность профилактических мероприятий. Это понимают и в местном управлении Россельхознадзора. Так, по сообщению Интерфакс, специалисты ведомства предложат внести изменения в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Речь идет о доступе в ЛПХ ветеринарных специалистов. Ведь согласно статье 5 действующего закона, вмешательство госорганов ограничено.