Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

В Австралии могут снять сезонные ограничения на экспорт овец

Сам факт запретов на экспорт овец призван избежать рисков, связанных с отправкой овец в жаркое время года. Для многих овцеводов Австралии памятно событие, когда в августе 2017 года 2400 овец погибли от теплового стресса. Из-за этого объем торговли овцами на сумму 259 миллионов долларов США в 2017-18 гг. мог сократиться. Ведь многочисленные сообщения в СМИ о высоких показателях смертности на борту того же Авасси Экспресс отбил желание австралийских овцеводов поставлять своих овец. 

В тот период мировые цены на баранину значительно колебались. Как следствие, чтобы найти альтернативу поставок живых овец и баранины, покупатели с Ближнего Востока стали искать альтернативу. Например в России в 2018 – 2019 гг. зафиксирован небывалый рост цен на баранину и на овец в живом весе. А экспорт овец в 2019 году значительно вырос. В том же Дагестане вывоз овец и баранины за рубеж увеличился … в 28 раз!

Потому российская отрасль овцеводства, равно как и мировые цены на живых овец и баранину косвенно зависит от того: какое решение примут австралийские чиновники. Если запрет на 3,5 месяца будет снят, то, возможно, баранина из России станет не так востребована и цены на баранину упадут. Если запрет будет в силе, то цены продолжат свой рост. 

Например сегодня многие российские овцеводы обратили внимание: с августа 2019 года цены на баранину значительно снизились и спрос на овец в живом весе упал. Возможно это связано с тем, что импортеры из Ближнего Востока в ожидании возобновления трафика из Австралии сократили объемы поставок. 

Какие же варианты рассматривает правительство Австралии? Их всего четыре. 

Все они изложены в 18-страничном документе. Пока идёт обсуждение прежде чем чиновники решат: продлить ли запрет экспорта живых овец в этом году. Согласно документу, запрет на экспорт действовал с 1 июня по 22 сентября.

Федеральный министр сельского хозяйства Австралии Бриджит Маккензи заявила, что экспорт живых овец является важной частью сельскохозяйственного сектора страны и обеспечивает 3450 рабочих мест.

Первым вариантом в документе для обсуждения является трехмесячный запрет в течение самого жаркого периода лета на экспорт в северное полушарие с существующей моделью оценки риска теплового стресса (HSRA) или подходом, основанным на согласованных показателях благосостояния животных, используемых для оценки риска для поставок овец на Ближний Восток.

Согласно существующей модели оценки рисков, федеральное министерство сельского хозяйства может оценивать «запрещенные» периоды запрета в каждом конкретном случае, когда прогнозировались плохие погодные условия для перевозки скота.

Второй вариант - продлить период запрета до конца 2019 года. Это позволит торговать около восьми месяцев в году.

Вне периода запрета экспортеры будут продолжать соблюдать дополнительные нормативные требования в соответствии с распоряжением о Ближнем Востоке. Любые дальнейшие изменения, которые могут возникнуть в результате пересмотра Австралийских стандартов экспорта домашнего скота (ASEL), будут приниматься всеми сторонами.

Вариант третий – пересмотреть существующую модель оценки рисков HSRA. Например установки риска, основанные на порогах теплового стресса для овец или согласованных показателях благосостояния животных, которые будут применяться ко всем морским рейсам.

Этот вариант снизит риск возникновения у овец теплового стресса в любой месяц.

Данный вариант предусматривает значительное сокращение объема овец, разрешенных к вывозу на Ближний Восток в течение лета.

Масштабы воздействия будут различаться для разных классов овец, системы вентиляции судов в зависимости от времени года.

Последний, четвёртый вариант заключается в отсутствии запрета и регулировании экспорта живых овец в течение лета в соответствии с ранее установленными требованиями.