Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Свыше 80% баранины Ставрополья производится КФХ и ЛПХ

Ставропольский край по праву можно назвать столицей российского овцеводства. Здесь функционирует и Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК), и Национальный союз овцеводов, и сосредоточены крупнейшие племенные хозяйства, где можно приобрести овец самых разных пород. 

Однако в Ставрополье действует еще и целый спектр государственных программ, направленных на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). С 2012 года, благодаря действующей системе субсидий и грантов, сельскими предпринимателями было приобретено около 15 тыс. голов коз и овец. Если говорить о показателях, то, по данным ресурса «Ставропольская правда», доля производимой баранины в крае перевалила за 80%! За этот же период рост производства баранины показал рост в 12%. 

Потому, краевым правительством и делается ставка на успешную работу КФХ и ЛПХ и последующее развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооперация способствует не только объединению всех форм хозяйствования, но и помогает найти свое выгодное место небольшим КФХ и ЛПХ в цепочке «от поля до прилавка».

Средний размер гранта в Ставропольском крае составляет около 2 млн.рублей. В июне 2018 года подведен итог по выдаче грантов для развития семейных животноводческих ферм. Четыре десятка фермеров уехали домой с сертификатами на общую сумму свыше 570 млн.рублей.  

Всего было подано около 550 заявок и гранты получили около 80 начинающих фермеров и глав семейных животноводческих хозяйств. Общая сумма поддержки превысила 817 млн. рублей.

Стоит отдельно упомянуть о плане развития аграрной кооперации на 2018-2020 гг. Мероприятия на указанный выше, период предполагают взаимодействие кооперативов с АО «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства». Предполагается, что подобное взаимодействие будет способствовать организации оптимальной системе сбыта сельхозпродукции через розницу, организацию собственных торговых точек, лизинговой, кредитной поддержки и т.п.