Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Содержание овец без хищников: в Дании ламы объявили войну волкам

В Дании разведение и содержание овец теперь станет безопаснее. Теперь вместо пастушьих собак будут использоваться …ламы. Это млекопитающее родом из Южной Америки. Ламы относятся к семейству верблюдовых. И это родство делает из лам отличную альтернативу пастушьим собакам. 

По своей природе ламы, в случае опасности, не идут на попятный. Напротив: они поднимают шум и могут даже пойти в атаку. Серьезной опасности хищникам лама причинить не может, но могут отпугнуть волков. Ведь волк, несмотря на свою свирепую «репутацию», животное осмотрительное. Если есть угроза получить травму и, в последствии, стать обузой и изгоем для своей стаи, не пойдет на неоправданный риск. 

Что касается нового вида помощника датских пастухов для содержания овец, то ламы обладают всеми качествами, чтобы хорошо адаптироваться к суровому климату стран Северной Европы. 

Например на своей родине, в высокогорных Андах лам использовали для перевозки грузов. При этом лама способна переносить в сутки до 45 кг груза на расстояние до 24 км. И это при условии, что «работать» ламам приходилось не при комфортной температуре! Ведь Анды лежат сразу в пяти климатических поясах и погода здесь отличаются резкими контрастами. Потому ламы хорошо могут переносить как сильный дождь, так и северный ветер.

Эксперимент по замене пастушьих собак на лам уже проводится в ряде Европейских стран. Как сообщает ресурс «DR», в Швеции не только разводят лам, но и содержат их вместе с овцами. 

Причина, которая побудила овцеводов Северной Европы пригласить на роль пастушьих собак животное с другого конца земли, весьма прозаична. Дело в том, что в Европейском Союзе волк находится под охраной государства. Для его отстрела нужна лицензия. Не всегда есть возможность получить легальное разрешение на отстрел хищников, а за уничтожение волка без соответствующего разрешения, нужно заплатить огромный штраф! Вот и приходится овцеводом, для содержания своих овец, использовать любые, пусть даже и кажущиеся на первый взгляд «экзотическими», способы охраны стада!