Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец в Крыму испытывает трудности

Крым – не только уникальный полуостров со своей историей и уникальными природными ресурсами. Климат, ландшафт и отличная кормовая база является хорошим подспорьем для разведения сельскохозяйственных животных. Разведение овец – это одна из популярных отраслей животноводства полуострова.

К моменту распада СССР, поголовье овец составляло один миллион голов. И такое количество всегда находило спрос: шерсть овец, и овчины шли для изготовления шинелей для военных и школьной формы. Потому представить ситуацию, когда стриженую шерсть овец или сжигают или закапывают, было просто не возможно! Баранина и овечье молоко также было востребовано.

По данным ресурса «Крымская газета», на сегодня численность уменьшилась в 4 раза и составило всего 250 000 овец. Проблемы у овцеводов Крыма такие же, как и у овцеводов из других субъектов Российской Федерации.

Шерсть овец, если и востребована, то только от тонкорунных или полутонкорунных овец. Однако в климатических условиях Крыма, традиционно выращивались овцы грубошерстных пород. Да и не так просто «переключится» с разведения тонкорунных или полутонкорунных овец с грубошерстных овец.

Во-первых, отечественное овцеводство еще в процессе восстановления и племенное тонкорунное и полутонкорунное овцеводство только набирает обороты. Во-вторых: есть проблема с реализацией продукции овцеводства – той же шерсти овец. Сейчас шерсть если и востребована, то хорошую цену предлагают зарубежные покупатели. Но им нужны большие объемы. Российская же отрасль по переработке и производству изделий из шерсти пока не может «переварить» такие объемы, чтобы поголовье тонкорунных овец исчислялось миллионами. В-третьих, по той цене, по которой крымские покупатели готовы покупать шерсть, производить ее не выгодно. Ведь за сырье предлагают не более 40 рублей за 1 кг. Если учесть то, что стрижка овец стоит от 100 рублей за одну голову, то производить шерсть и разводить овец непосредственно для дальнейшего реализация шерсти, не выгодно.