Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец станет невозможно без чипирования

Обязанность владельцев домашних и сельскохозяйственных животных по чипированию своих питомцев начинают выполняться. Планируется, что необходимость чипировать (то есть вводить микрочип под кожу домашних любимцев) или бирковать домашний скот станет обязательным к 2020 году. 

На сегодняшний момент еще ведутся споры по поводу соответствующего законопроекта и поправок к нему. Обсуждение законопроекта о чипировании и создание единой базы данных по животным ведется не только в России, но и в странах Таможенного союза. Судя по всему, законопроект будет принят в ближайшее время. Однако уже сегодня сложно представить ферму, где нет сельскохозяйственных животных без бирок.

Так, на бирке (по сути – это электронный паспорт животного) предусмотрена следующая информация:

  • Символ «RU», означающий, что животное состоит на учете в Российской Федерации.
  • Код региона, где расположена ферма / ЛПХ / КФХ и т.п.
  • Набор из цифр, который, собственно, и будет являться идентификационным номером животного (по нему можно считать: дату рождения / информацию о прививках / породную принадлежность и т.п.).
  • Символ «P» или «F», означающий: является ли животное домашним любимцем, или сельскхозяйственным животным.

Стоимость биркования в различных регионах может колебаться и составляет, в среднем, около 50 рублей за голову КРС. Фермерам, кто занимается разведением овец, бирка обойдется около 30 рублей за 1 голову.

Как правило, биркование сельскохозяйственных животных производится за счет местного бюджета и фермеры за неё не платят.

Биркование позволит местным ветеринарным службам решать множество задач одновременно. Например, в случае бесконтрольного выпаса овец, представители ветслужб или другие уполномоченные лица, поднеся специальный сканер к бирке, могут за пару минут определить: кому конкретно принадлежит скот. По бирке можно идентифицировать – сколько раз овца или баран были привиты. Таким образом уйдет в прошлое «мечение» краской и клеймение овец и баранов.