Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец с 2020 года станет «дороже» на 80 рублей за каждое животное

Если кратко описать суть нововведения, то его можно охарактеризовать несколькими словами: «проследить путь живых животных и продукции животноводства от фермы до розницы с помощью средств идентификации животных». Цель: предотвратить возможность заражения поголовья опасными болезнями. Если же где-то зафиксирована вспышка того или иного заболевания, то, проследив весь путь животных или продукции животноводства, можно точно установить «очаг» заражения и оперативно принять необходимые меры. 

Подобная практика введена во многих странах. Стоить сказать, что в ряде стран такие законопроекты принимались и внедрялись с трудом. Например, Первый портал овцеводства уже писал о трениях, которые возникли в Ирландии между чиновниками и овцеводами. Последние, кто уже несколько столетий занимается разведением овец, не желают делать чипирование за свой счет, да еще и в рекордные сроки (до 1 октября 2018 года). 

Что касается российских овцеводов, которые занимаются разведением овец, то здесь срок обязательного чипирования «отодвинут» до 2020 года. Если быть точнее, то с августа 2020 года будет только начато чипирование. 

Но есть и обратная сторона медали. Чипирование (маркировка) сельскохозяйственных животных удовольствие не бесплатное. Если не приводить оптовую стоимость стоимость бирки (она не превышает 20 рублей), то для среднего овцеводческого предприятия бирки обойдутся от 30 рублей и выше. Если прибавить к этому стоимость установки маркировки (минимум 50 рублей), то чипирование небольшого поголовья в 50 овец обойдется минимум в 4 000 рублей. Но минимум раз в год новорожденных ягнят нужно также бирковать. И тоже за свой счет!

Разумеется, разведению овец это не способно нанести урон, равно как и дальнейшая реализация самих животных или продукции овцеводства. Но все же некоторые трудности новый законопроект внесет в реалии разведения овец.

Например, уже нельзя будет бесконтрольно перевозить скот в надежде, что поголовье «затеряется» на огромной российской территории и его перемещение или продажу будет сложно отследить. К тому же, это прибавит работы подконтрольным службам и самим фермерам. Возможно, будут сложности с самимм процессом биркования, как например это происходит в других странах. Если маркировка для больших ферм - это хоть и трудоемкая, но прогнозируемая работа. То как будет обстоять чипирование небольшого поголовья овец в отдаленных селах - это большой вопрос!

На сегодняшний день, новый проект закона «О ветеринарии» находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Первый портал будет внимательно следить за новостями и оперативно опубликует самую свежую информацию по данному вопросу!