Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Разведение овец – прибыльное дело для ставропольских овцеводов

На днях прошло совещание в селе Большая Джалга (Ставропольский край). В ходе совещания, была озвучена интересная информация, касающаяся перспектив разведения овец в крае и о текущем состоянии отрасли. Ряд заявлений позволяют делать выводы о том, что овцеводство в Ставрополье становится с каждым годов все более прибыльным занятием для сельскохозяйственных предприятий. 

В частности, первый замглавы краевого аграрного ведомства, А.Руденко отметил, что с 2015 размер субсидий на разведение племенных овец и баранов вырос почти в 5 раз. Если три года назад размер поддержки на одну условную голову не превышал 3 600 рулей. То по состоянию на 2018 год этот показатель уже составил 16 200 рублей. В целом, размер компенсаций может доходить до 60% от затрат, которые понесли сельхозпредприятия.

Более 40% (293 миллиона рублей) от общего размера государственной поддержки (последняя составляет около 716 миллионов рублей) предусмотрена именно для овцеводов. На поддержку одного только шерстного овцеводства запланированы почти 83 миллиона рублей! Как следствие подобных мер поддержки шерстного направления овцеводства, наметился рост выхода шерсти до 4 200 гр./ голову. Еще 8 лет назад этот показатель равнялся 3 700 гр./голову.  

В результате таких мер поддержки, Ставрополью удается занимать первое место в России по племенному овцепоголовью. Ведь в крае, еще со времен Советского Союза, былисконцентрированы усилияселекционеров, работавших над улучшением пород овец. Каждый овцевод, который хочет приобрести племенных овец или баранов тонкорунных или полутонкорунных пород овец, едут за животными именно в Ставропольский край. Например на прошедшем после совещания, аукционе по реализации восьми элитных племенных баранов, стоимость каждогоживотного в среднем составило 18 750 рублей. 

Что касается численности овцепоголовья, производству шерсти и баранины, то по данным НИА «Кавказ», край входит в тройку лидеров. Опережает край по этим показателям - только Калмыкия иДагестан.