Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

ПРОФСОЮЗ ОВЦЕВОДОВ РОССИИ?

Уважаемые овцеводы!

Я думаю, что давно назрел вопрос: «Что ДАЛЬШЕ»? Многие знают, что введённая с 1 июля регионализация ставит под вопрос сам смысл разведения овец в более чем 30 регионов России. Ведь все правила реализации мяса или убойных овец, предложенные Россельхознадзором, сложно выполнить. Для этого нужна хотя бы подготовка минимум в 1-2 года. Но этой подготовки нас лишили. Равно как и РЕАЛЬНОЙ государственной поддержки. Нас просто поставили перед фактом: «Или так - или никак», не дав никакой альтернативы или помощи.

Напомню, что самые овцеводческие регионы России получили статус неблагополучных по критериям МЭБ. Сюда вошли следующие субъекты Российской Федерации: город Севастополь, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, республики Алтай, Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия – Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Еврейская автономная область. 

Уже сегодня многие овцеводы в этих регионах столкнулись с падением цен как на реализацию убойных овец, так и баранины. Надежды, что цены будут хотя бы на уровне 2018 года, почти нет. У многих еще остались овцы прошлого сезона, которые планировалось реализовать в Иран. Работать «в минус» просто не с чего. Некоторые фермеры, работающие только на откорме или только на реализации племенных животных, в разговоре честно признаются: на этот год ресурсов ещё хватит, но на следующий год придётся продать всех животных на мясо и вешать огромный амбарный замок на ферму. 

В результате бюджет не только потеряет те налоги, которыми облагаются сельхозпредприятия. Жители целых деревень и сёл лишаться работы. Российская федерация недосчитается десяток пород овец, сохранением и разведением которых занимаются в России энтузиасты, подчас полностью за свой счёт. И, что самое логичное: работа самих краевых Министерств сельского хозяйства и ветеринарных служб просто будет бессмысленной, так как им некого будет надзирать, контролировать и «поддерживать». 

Короче: проблем становится всё больше и решать их, похоже, никто не собирается. Равно как и отвечать на резонные вопросы простых овцеводов: 

  • «Как продавать и покупать племенных овец, если племенные фермы теперь не имеют права поставлять животных в ряд регионов?»
  • «Сколько оставлять маток на следующий год, если уж сегодня падение цен и спроса на баранину и работа на грани рентабельности?»
  • «Можно ли работу в системе ГИС «Меркурий» сделать более доступной (в том числе и по финансовым затратам), чтобы выполнить все требования Россельхознадзора»?

Я перечислила лишь самые острые вопросы сегодня. Но есть и другие, на которые нам, простым фермерам, не отвечают годами:

  • Распределение справедливой арендной платы за пользованием пастбищами или оформление их в собственность;
  • Увеличение субсидий за каждую племенную овцематку в стаде;
  • Оптимизация (это мягко сказано) количества «наблюдателей», «проверяющих» от разных министерств и ведомств.

Что я предлагаю: ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОФСОЮЗ ОВЦЕВОДОВ РОССИИ. 

Цель одна: «Законное отстаивание своих прав на разведение и реализацию животных».

Задач… много!

Первая, и самая основная - это объединение!

Я, как руководитель «1 портала овцеводства» (1ovcevod.ru) и модератор самой активной группы в Инстаграм @1ovcevod, могу предоставить информационную поддержку и юридическое сопровождение. Например:

Подготовку общего обращения в профильные министерства и ведомства для изменения правил продаж племенных животных или продукции овцеводства в связи с регионализацией. 

Но один в поле не воин. Если нас будет всего 5-10 овцеводов, то нас не услышат и наша отрасль пополнит список тех скотоводов и животноводов, которые лишились своего племенного поголовья. Напомню, что практически всех племенных коров, птицу и свиней сегодня российские фермеры покупают за валюту в Америке или Европе. Овцеводство, пожалуй, единственная самодостаточная отрасль животноводства в России, которая пока имеет свой племенной потенциал. Здесь ключевое слово «пока». И отсчёт уже идет на месяцы.

Также под вопросом работа целого кластера «откормочников» и боен, которые десятками лет занимались своей сложной и малооплачиваемой, работой. Им чем заниматься сегодня? Как им реализовать свой скот в условиях новых правил продаж?

Короче: если вы согласны с объединением, давайте пробовать. Пишите комментарии и свое мнение на этот счет. Вдруг я не права и вас всё устраивает? Или вы уже не верите в то, что 100-200 фермеров могут хоть чего-то добиться, объединившись в профсоюз? И вся эта идея с профсоюзом ни к чему не приведёт?

Пишите ваше мнение: info@1ovcevod.ru