Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Продолжение публикации материала о ВНИИОК по вопросам разведения овец, шерстного и мясного овцеводства

Первый портал овцеводства продолжает публиковать ответы на вопросы посетителей портала, адресованные специалистам ВНИИОК.  

Насколько наши ГОСТ соответствуют системе Woolmark? 

Товарный знак Международного секретариата шерсти Woolmark, достаточно  известен российским текстильщикам. Шерстяные изделия, маркированные знаком Woolmark, характеризуются тем, что они изготовлены из натуральной чистой шерсти, подготовленной в соответствие с международными стандартами на шерсть IWTO (Международная  организация шерстяников текстильщиков).

Наши ГОСТ хуже или лучше, чем требования Woolmark?

Наши межгосударственные (стран СНГ)  стандарты на методы оценки качества шерсти, гармонизированы со стандартами IWTO. И на зарубежный рынок российская шерсть продаётся, подготовленной по нашим стандартам.

Почему у нас в России пока нет системы, похожей на Woolmark?

В России имеется Система сертификации ГОСТ Р – это основная система сертификации продукции в нашей стране. Она занимается подтверждением соответствия продукции и услуг требованиям российского законодательства. С 2017 года Росстандарт внедряет более жесткую отраслевую систему сертификации продукции с последующей её маркировкой знаком Росстандарта.

Во ВНИИОК с 1993 года имеются аккредитованные в Системе Росаккредитации Орган по сертификации, и Испытательная лаборатория шерсти, которые выдают сертификаты соответствия и протоколы испытаний на немытую и мытую шерсть. Полная информация размещена на сайте института http://www.vniiok.ru.

Если бы российские овцеводы объединились в систему, аналогичную Woolmark, это бы дало новый импульс для развития отрасли?

В Российской Федерации есть ассоциативное объединение овцеводов в лице некоммерческой организации «Национальный Союз овцеводов».

Есть курсы для повышения квалификации специалистов. Вопрос - могут ли специалисты ВНИИОК выехать на предприятие, чтобы оценить эффективность деятельности фермы на месте? Есть ли опыт такого взаимодействия?

ВНИИОК осуществляет реализацию 23 программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) в объеме от 40 до 108 часов. 11 программ разработано для повышения квалификации специалистов в области овцеводства. При обращении руководства предприятий специалисты ВНИИОК выезжают для оценки эффективности деятельности данного предприятия и консультации по его дальнейшему развитию. Опыт такого взаимодействия существует, предприятию предоставляется «Бизнес план по развитию фермы» или «План селекционно-племенной работы».

Какие ВНИИОК методики / знания / стандарты внедрены на фермах и какие есть результаты? 

Институтом разработано и внедрено целый ряд рекомендаций и научно обоснованных методик для практического применения при целенаправленном планировании и последующей селекционно-технологической работы, связанной с разведением овец, в том числе «Методика изучения мясной продуктивности», «Методические рекомендации по созданию селекционных групп маток в племенных заводах Ставропольского края», «Комплексная оценка рун с инструментальным измерением основных свойств шерсти» «Технология ведения мясо-шерстного овцеводства (рекомендации для крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств)». Высококвалифицированные специалисты в области овцеводства передают свои знания и практические навыки посредством обучения по программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации), проведением семинаров, оказывают хозяйствам методическую и практическую помощь в селекционно-племенной работе с овцами различных пород и направлений продуктивности.

Внедрение результатов в практику работы овцеводческих хозяйств разных форм собственности способствует увеличению производства продукции овцеводства и повышению рентабельности отрасли в целом.

Можно ли купить сперму баранов? 

Да, можно. Это взаимодействие может иметь несколько форм. Во-первых, можно приобрести криоконсервированнуюсперму в генофондном банке ВНИИОК (с 2017 г – биоресурсная коллекция), в котором хранится сперма от лучших баранов – производителей отечественных и зарубежных пород. Во-вторых, ученые ВНИИОК готовы выехать в любое хозяйство России и там от отобранных заказчиком баранов заготовить и передать заказчику необходимое количество генофондного материала. И, наконец, перспективной формой сотрудничества является получение спермы в хозяйстве-держателе высокоценных животных и ее транспортировка в охлажденном виде к месту ее использования на любое расстояние.

Есть ли специалисты по ИО, которые могут работать на выезде или обучить сотрудников фермы ИО? 

Да, во ВНИИОК работают высококлассные специалисты по воспроизводству овец и коз, готовые передать свои знания и практические навыки. В зависимости от конкретных обстоятельств, форма сотрудничества может быть разной. Одна из форм – обучение заказчика во ВНИИОК по программе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Разведение и искусственное осеменение овец», в которую входит теоретическая часть и практические занятия на базе опытной станции института. Второй формой является выезд ученых в хозяйства и организация обучения на месте.