Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Продажи северокавказской мясо-шёрстной породы овец пока затруднены

Племенной завод “Восток”, расположенный в Степновском районе Ставропольского края, известен по всей России. Ведь именно здесь занимаются разведением овец северокавказской мясо-шерстной породы. Предприятие владеет самым крупным на сегодня количеством племенного поголовья данной породы овец

Однако продажа овец пока затруднена. Ведь все предприятия, занимающиеся разведением овец в Ставропольском крае, Волгоградской области, Республики  Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия должны прививать овец от ящура. Этот факт затрудняет продажи овец в соседние регионы. По действующим ветеринарным правилам, “вакцинированных” овец можно реализовывать только на те фермы, где овцы также привиты от ящура. Однако не каждый руководитель овцеводческой фермы готов провести вакцинацию здорового поголовья, чтобы только завести овец. Потому ряд рынков сбыта племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы оказались закрыты.

А ведь эти овцы пользовались устойчивым спросом! Порода выведана около 70 лет назад в СССР в результате скрещивания тонкорунный овцематок с баранами ромни-марш и линкольн. В результате кропотливой селекционной работы выведена овца, которая сочетает высокий выход мяса (баранины) и шерсти.

Это объясняет тот факт, то северокавказских мясо-шерстных овец из племзавода “Восток” использовали для улучшения поголовья предприятия по всей Российской Федерации. Баранина, которую получают от этих овец по вкусу напоминает молодую телятину. Настриг шерсти у баранов может доходить до 12 кг, у овцематок не превышает 6 кг. Выход мытого шерстного волокна составляет 58%-62%.

Однако этот генетический потенциал не могут использовать другие фермы. По причинам, указанным выше, продажа племенных овец в другие регионы затруднена. По сообщению “АиФ”, племзавод “Восток” продает баранину и шерсть. Племенных животных пока не продают. Хотя от продажи племенного поголовья ежегодная чистая прибыль племзавода “Восток” доходила до 10 миллионов рублей! Доход от реализации шерсти и баранины не сопоставим от продажи племенных северокавказских мясо-шёрстных овец.