Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Около 150 млн. р. выделяется на стимулирование производства шерсти в 2018 г.

Согласно информации, которую приводит ТАСС со ссылкой на Национальный союз овцеводов, в текущем году запланирована государственная поддержка около 150 миллионов рублей на развитие производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В результате оказываемых субсидий планируется, что будет реализовано более 15 тысяч тонн шерсти.

Ведь одной из проблем, по мнению экспертов являются: качество шерсти, стоимость и оплата поставляемого сырья. Например, сегодня распространена практика, когда качественная, и, сравнительно недорогая, тонкорунная шерсть, выкупается посредниками из Китая и Индии. Шерсть иностранными компаниями выкупается в первые 2-3 месяца, то есть разу же после стрижки овец. Российские производители не всегда успевают купить шерсть в этот период, так как попросту нет денег или есть сложности с получением кредитов. 

Потому нередки парадоксальные ситуации, когда российские переработчики шерсти покупают сырье в Перу. ТАСС приводит слова генерального директора “Квест-А” Халкечева Марата, где он рассказывает о подобной ситуации. Кстати сказать, компания “Квест-А” является одним из крупнейших производителей трикотажа и пряжи в РФ.  У предприятия есть договоренность о поставке 1 тыс. тонн пряжи из тонкорунной шерсти в Италию.

Что касается проблемы качества шерсти, то здесь есть два момента. Первый: шерстное направление овцеводства – одна из самых пострадавших отраслей в “лихие 90-е”. Многие сельхозпредприятия вынуждены были пустить под нож племенных тонкорунных и полутонкорунных овец. Селекционно-генетические центры были поставлены на грань выживания. В результате, хозяйств, где можно купить в России чистопородных тонкорунных овец, можно пересчитать по пальцам. И это объясняет, почему теперь производство шерсти овец возрождается очень медленно, и почему шерстное овцеводство нуждается в серьёзной государственной поддержке.

Второй момент связан с увеличением количества поголовья овец в ЛПХ и КФХ. Сегодня около 12 миллионов овец и коз содержится у населения. Около 9 миллионов голов – в КФХ. Примерно 4,2 миллиона голов овец и коз сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях. Разумеется, небольшие подсобные хозяйства и ряд крестьянско-фермерских хозяйств занимаются разведением овец исключительно для получения баранины. Им попросту не выгодно заниматься разведением тонкорунных овец, закупая дорогое поголовье в СГЦ обеспечивать должный уход овцам.  

Хотя многие производители, разводящие овец для реализации шерсти, поняли, что времена, когда можно было продать любую шерсть, уже не вернуться. Потому, по мнению ряда экспертов отрасли, перспективу имеет только разведение тонкорунных овец и сбыт именно тонкой шерсти. Ведь как бы не шагнул вперед прогресс, уникальный природный материал всегда будет востребован!