Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Новая порода овец выведена в Дагестане

Вчера, в рамках совещания по вопросам развития овцеводства в Республике Дагестан, была представлена новая порода овец. Выведением породы занимались селекционеры сельскохозяйственного производственного кооператива «Красный Октябрь». Работа продолжалась 14 лет. В результате, был выведен «артлухский» тип дагестанской горной породы овец.  Овцы этого типа имеют хорошую скороспелость, отличаются мясной и шерстной продуктивностью. Селекционерам удалось добиться большего выхода мериносовой шерсти (64-60 качества) на один килограмм. При этом, с каждой головы можно получить на 10 кг баранины выше. 

Здесь необходимо сравнение нового типа овец с дагестанской горной породой. Если у последних выход шерсти составлял в среднем 6 кг. (бараны) и 3,5 кг (овцы), и качество шерсти было в пределах 58-64, то новый «артлухский» тип дает шерсть более высокого, 60-64 качества, да еще и на 1 кг. больше!

По сути, весь кропотливый труд селекционеров сводился к тому, чтобы на дагестанскую горную овцу с полутонкой шерстью «надеть» тонкорунную шубку мериноса. Уже в 2016 году выгоды от выведения нового типа породы овец дало экономические результаты. Если 2 года назад средняя цена на шерсть овец составляла около 40 рублей за 1 кг, то за 1 кг. шерсти «артлухских» овец давали все 140 рублей!

Не стоит забывать, что в рамках программ государственной поддержки тонкорунного овцеводства, у породы овец дагестанской горной «артлухского» типа вырисовываются отличные перспективы! Теперь у местных овцеводов будет где взять молодняк для дальнейшего разведения овец и получения от них высококачественной тонкорунной шерсти.

В самое ближайшее время новый тип дагестанской горной породы овец будет представлен экспертной комиссии с целью оценки и последующего включения в государственный реестр селекционных достижений. Этими планами поделился председатель кооператива «Красный октябрь» в ходе вчерашнего совещания.