Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Мясные породы овец не в фаворе у покупателей

Казалось бы, сбылась мечта каждого овцевода: средний вес ягнят достиг рекордных 22,9 кг.! Таких высоких результатов достигли овцеводы из Австралии. Почти 30 лет (с 1990 по 2017 года) селекционерами велась планомерная и масштабная работа по улучшению мясных показателей овец. Генетики концентрировали свое внимание на разведение мясных пород овец. Разумеется, не был обойдён стороной вопрос по улучшению режима кормления овец. 

В итоге, сделав ставку на производство баранины и ягнятины, специалисты за почти 30 лет получили замечательный результат. Если на старте, в 1990 году средний вес ягненка в Австралии едва брал планку в 18 кг., то к 2017 году средний вес достиг 22,9 кг.  

Вес ягнят в Австралии и Новой Зеландии 

Данные сайта Meatinfo

Но и это еще не предел! 23,3 кг. к 2022 году – вот показатель среднего веса ягнят, которые поставлены перед австралийскими овцеводами!

Читатель спросит: так в чём же минус? Овцеводы извлекают дополнительную прибыль за каждый “лишний” проданный килограмм баранины и ягнятины. Рост продолжается и овцеводство Австралии не только сохранит безусловное мировое лидерство, но и увеличит разрыв, оставив позади производителей баранины и ягнятины из других стран! Мясные же породы овец из Австралии станут эталоном для селекционеров всего мира.

И вот тут начинается самое интересное. Любой переработчик знает, что упитанный ягненок – это еще и жир. Вот и первый минус большого веса ягнят! Покупателей на «жирных» ягнят оказалось не так много, как планировалось. В результате… конкуренцию упитанным австралийским ягнятам составляют ягнята, которые поставляются из стран Ближнего Востока. 

Второй негативный момент связан с промышленной переработкой, фасовкой, розничной реализацией и перевозкой. Ведь дополнительный вес туши – это и увеличение размеров отрубов, и дополнительные затраты на логистику.

Получается, что более «легкие» ягнята быстрее и проще продаются! И в данный момент перед овцеводами Австралии стоит остро вопрос: куда продавать своих упитанных ягнят, которые в ближайшие 4 года прибавят в весе почти на полкило!