Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Монголия бросает вызов лидерам по разведению овец и экспорту баранины

Потрясающие результаты разведения овец показывает Монголия. В 2018 году один только объем экспорта мяса мелкого рогатого скота (в том числе и баранины) составил 54 900 тонн!

Маточное поголовье овец в Монголии поражает воображение: 30 миллионов голов. Что касается козоводства, то здесь показатели не меньше – отметка в 27 миллионов маточного поголовья давно взята. 

А ведь почти 30 лет назад никто и представить не мог, что страна достигнет таких показателей. На начало 1990 года общая численность поголовья МРС не превышало 25 миллионов голов. Для сравнения: в соседнем Казахстане насчитывалось 35 миллионов голов МРС. И вот, прошло около трёх десятков лет, и в Казахстане всего 18 миллионов голов, а в Монголии каждый год поголовье молодняка превышает отметку в 45 миллионов голов!

Многие эксперты давно говорят о том, что разведение овец, коз, производство баранины и прочей продукции овцеводства невозможен без налаженной инфраструктуры. По этой причине не растёт поголовье овец и коз почти во всех странах бывшего СССР. Ведь без грамотно выстроенной производственной цепочки, отрасль не в состоянии полноценно развиваться.

И здесь можно позавидовать только белой завистью соседней Монголии. Здесь даже сама структура носит в своём названии идею полного цикла: “Министерство сельского хозяйства и лёгкой промышленности”. В Монголии не только нарастили количество овец и экспорт баранины, но и создали рабочую инфраструктуру. Например: систему переработки и экспорта, производства товаров из продукции овцеводства с высокой добавленной стоимостью и т.п. 

Если взять, для примера количество мясоперерабатывающих заводов, в Монголии их... 102 единицы! И планируется открытие новых пунктов переработки. Баранину из Монголии покупает Иран (эта же страна является ведущим покупателем баранины и в России). Экспорт монгольской баранины идёт и в другие страны. 

Интересен опыт экспорта в Китай. Баранина в Китай поставляется в варёном виде (из-за риска распространения бруцеллёза). Так, баранину варят часа два, затем упаковывают и замораживают. Далее в Китае это мясо используется для лапши быстрого приготовления. Понятно, что переработанная баранина таким образом не будет стоить столько же, что и “живок” (овец в живом весе). 

Ещё один из способов продажи баранины с высокой добавленной стоимостью – это сушёное мясо и порошка из сушёного мяса (похоже на бульонные кубики, только полностью из натурального сырья).  

Любопытный факт: мясо с костями не так часто встретишь на прилавках. Кости тоже используются для переработки в костную муку. И уже мука экспортируется в тот же Китай. 

Ноу-хау монгольских овцеводов: зимой остатки переработки мяса вывозятся для корма диким животным и птицам. Правда непонятно: как политика “и овцы целы – и волки сыты” влияет на популяцию хищников. По логике: количество хищников должно расти. Но, как сообщает издание Forbes, эта практика позволяет снизить потери численности МРС от нападений диких животных.

Ещё один из причин зависти – это отношение государства к фермерам и к их проблемам. Взять больной вопрос овцеводов в России – это реализация шкур, шерсти и производство изделий из них. В Монголии невозможно представить, что шерсть овец или козий пух не найдёт сбыта. Здесь государство полностью взяло на себя заготовку сырья. Также в зоне ответственности чиновников – брендирование местной продукции. Причём далеко за пределами Монголии. Теперь производство изделий из кожи, шерсти и кашемира серьёзная статья дохода государства. Также поднимает голову и экотуризм. Многие туристы приезжают, в том числе и для того, чтобы купить качественные изделия из кашемира. 

Здесь стоит несколько слов сказать о породах овец. В Монголии опираются на местные породы. Есть хозяйства, которые покупают скот заграницей. Однако не для всех прод местный климат оказывается по вкусу. Многие породы просто не показывают тех высоких результатов, как у себя на родине. Единственная порода, которая отлично приживается в местных условиях и показывает хорошие результаты – это эдильбаевская порода овец

Самое большой предмет для зависти – это то, что в Монголии фермеров не только обеспечивают пастбищами и бурят скважины для водопоя скота, но и существуют по-настоящему льготные системы налогообложения. 

Ведь в Монголии из 3 миллионов населения каждый второй занят в сельском хозяйстве. Одних только фермеров насчитывается более 300 000 единиц, у которых численность поголовья от 300 до 5000 голов. Обычно на одной ферме работает минимум одна семья. Понятно, что разведение скота и переработка является одной из основных в экономике страны.