Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Какие породы овец чаще продают в России

Сегодня Первый портал овцеводства хочет поделится своими исследованиями по поводу того, какие породы овец популярны для продажи в России и почему.

Начнем с того, что около 5 лет Первый портал овцеводства ведет мониторинг 2 раза в месяц по ценам на овец в живом весе, которые продаются на территории Российской Федерации. Попутно с мониторингом, анализируются с сами объявления. Например: какие именно породы овец предлагаются к реализации и в каких регионах. Попутно на Первом портале овцеводства и социальных сетях портала в Инстаграм, Вконтакте и на YouTube часто сами фермеры размещают объявления о продаже овец. Это также дает дополнительный источник для анализа популярности пород овец. Если кратко, то «популярность» пород овец, которые предлагают к продаже в России, выглядит так:

1. Гибриды: 45%

2. Романовские овцы: 15%

3. Эдильбаевские овцы: 10%

4. Остальные породы: 30%

Здесь сразу хочется отметить следующее: данные портала будут расходится с официальной статистикой. Ведь выборка и охват будет проигрывать данным того же Росстата или отраслевых объединений. Тем не менее, мы хотим поделится своими наблюдениями за текущие 5 месяцев с начала 2019 года.

Итак: лидерами продаж стали так называемые гибриды. Чаще всего предлагают «помесь» романовских овец с эдильбаевскими баранами. Нередки предложения гибридов на базе следующих пород овец: советский меринос, дорпер. Чаще всего продавцы честно сообщают о том, что овцы не чистопородные. Но встречаются случаи, когда продавец заявляет о чистопородном статусе животных, но даже по фото видно: племенным стандартам животные не соответствуют и перед нами явный гибрид.

Так как о производственных показателях и селекционных достижениях мы речь не ведем, просто констатируем факт: почти половина всех продаваемых овец и баранов в России - это гибриды.

На втором месте следуют романовские овцы. Причем если в прошлые года чаще всего спрашивали романовских овец в пределах Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов, с 2019 года география популярности романовских овец стала расширятся. Мы фиксируем большой интерес к романовской породе овец в странах СНГ и Азии.

На третьем месте - это эдильбаевские овцы. Здесь тенденция на явное сокращение интереса к данной породе. Если еще пару лет назад продажа эдильбаеских овец почти равнялась количеству предлагаемых «романовок», то за наблюдаемый период количество предложений эдильбаев начало сокращаться. 

Что касается последнего места - то 30% это доля продаж остальных пород овец. Здесь можно выделить такие породы овец, как катумская, забайкальская, советский меринос, дорпер, тексель, мериноланд, лакон, ост-фризская, гиссарская. финский ландрас.

Особенно выделяется рост предложений о продаже дорперов и катумских овец. Пусть до чистоплеменных «лидеров» романовских дорперы и катумы пока не дотягивают, но тенденция к изменению племенной тройки уже на лицо!