Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

«Феодоро» в стране чудес

Когда я впервые узнала об этом хозяйстве, то вспомнила крылатую фразу из произведения Л.Кэрролла: «Надо бежать со всех ног, чтобы остаться на месте, но чтобы куда-то попасть, нужно бежать быстрее в 2 раза»! На наш взгляд, данная фраза может стать девизом одной фермы из Крыма, о которой мы хотели бы вам рассказать.

Речь пойдет о хозяйстве «Феодоро», что расположено в Белогорском Районе Республики Крым. 

«Феодоро» смело можно назвать новатором и первопроходцем во многих направлениях: от выбора пород овец до стратегии ведения бизнеса. Причем предприятие осознанно пошло по самому сложному пути и во многом опередило время: ведь подобных диверсифицированных овцеводческих ферм в России пока единицы. 

Начнем с того, что в хозяйстве содержат 2 породы овец, которые практически не разводятся в России. Это немецкий Мериноланд и французский Лакон. И это при том, что самой распространенной породой овец в Крыму является цигайская порода овец. 

Казалось бы, чего проще: открыть овцеферму и купить молоднях уже разводимой, популярной и, самое главное, не нуждающийся в адаптации породе овец – цигайской? Но, когда перед руководителем предприятия – Денисом Ваньжа встал вопрос о породе животных и пути развития фермы, выбор определялся совершенно иными критериями. 

Во главу угла ставился вопрос получения конечного продукта. Выбор пал на производство сыра. Однако сыр – живой продукт. И качество сырья здесь занимает первые места. После анализа ситуации с сырьем, было принято разводить молочных овец. Ведь молочное направление много десятков лет было в забвении, так почему бы и не занять эту нишу? 

И тогда возник вопрос: а какая порода больше всего подойдет? В этом случае, выбор породы овец пал на французский Лакон. Так, во Франции, Лаконов утвердили как молочную породу и на сегодня поголовье насчитывает более 1 млн. голов. Специалисты утверждают, что вымя у Лаконов на 2-3 окот можно сравнить даже не с выменем козы, а с выменем коровы. Во Франции из молока Лаконов производят сыр рокфор. 

Лакон порода овец

Данная порода овец может давать до 3 (!!!) литров молока. Таким образом, Лаконов можно считать рекордсменами в молочном овцеводстве. А если учесть и «бонус» в виде того, что жирность молока не падает, а овцы могут приносить по 2 ягненка за окот и покрываться 2 раза в год, то разведение овец открывает хорошие перспективы для развития не только молочного направления овцеводства и производства сыра, но и реализацию племенных животных на продажу! В результате, маточное поголовье было завезено из Австрии и отлично прижилось в гостеприимном Крыму.

Вторая порода, которую разводят в «Феодоро» - это Мериноланд. Родина этих овец – Германия. Там содержится до 30% от общего количества поголовья. Почему немцы так полюбили эту породу, корни которой следует искать в Африке? А все дело в том, что порода овец Мериноланд достигает забойного веса в 20 кг. туши уже в возрасте… 4 месяца! Для сравнения: местных цигайских овечек нужно кормить минимум полтора года, чтобы они достигли таких показателей в убойном весе! То есть экономия в содержании и кормлении уже на лицо. 

Мериноланд порода овец

Но и это еще не все, как говорят в рекламе. Шерсть Мериноландов доходит до 23 микрон. Любой камвольный комбинат купит такую качественную тонкорунную шерсть. Если учесть, что средняя стоимость 1 кг шерсти – около 8 Евро, то, в ближайшей перспективе (когда отечественное производство шерсти начнет свое возрождение), от Мериноландов можно получать еще и дополнительный доход от реализации шерсти.

Обладая такими уникальными качествами мясной продуктивности, немецкие овечки незаменимы и при селекции. Для примера: если овец той же цигайской породы осеменить баранами Мериноданд, то у полученных гибридов привес увеличивается в 1,6-1,8 раз! Таким образом, можно улучшить мясную продуктивность различных породы овец. 

Сегодня, «Феодоро» предлагает не только сыр, но и племенных животных пород Мериноланд и Лакон. В перспективе есть планы закупать еще козье и коровье молоко у местных фермеров, чтобы увеличить продуктовую линейку сыров. 

Помимо производства племенных животных и вкусных сыров, «Феодоро» собирается занять свою нишу в туризме. Вблизи фермы будет еще воссоздан местный колорит для туристов. 

Контакты «Феодоро»: 

+7978 001 73 05

lakon.sale@yandex.ru