Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

До 1/4 дохода потеряют овцеводы Новой Зеландии в 2021 году

Всегда интересно узнать - как фермеры разных стран выходят из кризиса. Не секрет, что «коронавирус» сильно ударил по сельскому хозяйству во всём мире. 

Не обошёл кризис стороной и Новую Зеландию. 

Согласно прогнозу Beef + Lamb New Zealand (B + LNZ) на новый сезон 2020–2021 гг., то новозеландских фермеров ждут нелегкие времена. Планируется сокращение экспортных поступлений от реализации как баранины, так и говядины.

В процентах прогнозируется сокращение поступлений от экспорта мяса баранины почти на 15 процентов, а прочей продукции из баранины - примерно на 8 процентов по сравнению с сезоном 2019–2020.

Что касается экспортной выручки говядины и телятины то по прогнозам она снизится на 9 процентов по сравнению с сезоном 2019-2020.

Неопределенность на экспортном рынке отразится не только на итоговых ценах на продукцию, но и прибыльности и рентабельности самих хозяйств. Во всяком случае так утверждает Эндрю Бертт (главный экономист B + LNZ).

Например средняя прибыль фермерских хозяйств до налогообложения на овцеводческих и мясных фермах в Новой Зеландии упадет на 26 процентов по сравнению с предыдущим годом. То есть, по факту, фермеры потеряют более четверти дохода. 

Директор B + LNZ Джереми Бейкер говорит, что неопределенная глобальная картина усиливает потребность в стабильном и предсказуемом внутреннем регулировании, чтобы избежать дальнейшего давления на сектор красного мяса в то время, когда его экспортные поступления имеют решающее значение для восстановления экономики Новой Зеландии.

«Несмотря на проблемы, экспорт красного мяса, по прогнозам, превысит 9 миллиардов долларов и составит более 17 процентов от общих экспортных поступлений Новой Зеландии», - говорит Бейкер.

Эндрю Бертт утверждает: «В значительной степени прогнозируемое снижение прибыли является результатом COVID-19 и засухи 2020 года, которые повлияли на производство и повысили конкурентоспособность на ключевых экспортных рынках говядины. Этот прогноз создает условия для трудного года. Фермеры будут жестко контролировать расходы и сосредоточиться на том, что можно оптимизировать на собственной ферме, чтобы максимально использовать сезон и занять выгодные позиции для старта на следующий год».

По словам того же эксперта, несмотря на неопределенность, существуют твердые фундаментальные рыночные факторы, которые будут и дальше поддерживать спрос на экспорт новозеландской баранины и говядины. Ожидается, что средние значения экспорта будут поддерживаться положительными фундаментальными показателями рынка и прогнозируются на аналогичных уровнях или немного выше средних пятилетних показателей.

Ставку можно делать на Китай. Ведь спрос в КНР на мясной белок по-прежнему обусловлен, во-первых, нехваткой свинины, вызванной африканской чумой свиней (АЧС), а во вторых - растущим спросом на высококачественные, богатые питательными веществами белки. Сдвиг предпочтений потребителей в сторону безопасности пищевых продуктов также поддержит спрос на новозеландскую овчину и говядину.

Торговая среда также столкнется с сохраняющейся неопределенностью в отношении ключевых торговых переговоров. Результаты Brexit и отношения между США и Китаем окажут влияние на динамику рынка в новом сезоне.

По прогнозам, доходность шерсти останется низкой, при этом расходы на стрижку будут расти. Ожидается, что при совокупности всех этих факторов валовой доход фермерского хозяйства снизится.