Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Для 5000 овец не нашлось собственного пастбища

Есть в Дагестане необыкновенное по своей красоте, село. Носит поселение название Кутих. Про него в середине ХХ века восторженно писал профессор Пражского университета, архитектор Мирославский. Его слова, которые хранит фотография села Кутих, описали местность, как “центр паломничества для туристов”.

Магомедов вид села Кутих

И действительно, если посмотреть фото поселения, то можно увидеть и живописные горы, и быструю реку, и зелёные склоны. А пастбища как будто нарочно кто-то создал для разведения скота. Неудивительно, что разведение овец – это популярное направление сельского хозяйства. 

Сегодня рассказ пойдет об очень большой ферме, которая расположена в этом живописном месте. Хозяйство КФХ "Магомедова Ш.А.” насчитывает около 5 000 голов овец и коз и около 300 коров. 

Магомедов овцы

Разведение овец началось не на пустом месте. Любовь и знания передавались от отца к сыну. Причем дети сегодняшних руководителей КФХ помогают своим родителям так же, как в свое время их родители помогали своим отцам. Потому и содержать такое огромное поголовье труд хоть и очень тяжелый, но посильный.

В хозяйстве постоянного работают 8 чабанов. Выпас овец круглый год. В период окотной компании и при перегоне овец с зимних пастбищ на летние и наоборот, приходится нанимать рабочих. Ведь период перегонки овец с одной стоянки на другую может занимать 15-20 дней! Без дополнительной помощи никак не обойтись. Но здесь есть еще и финансовая сторона, В среднем, перегонка одной головы овцы или барана с пастбища на пастбище в один конец обходится минимум в 100 рублей.

Порода овец – это дагестанский метис. Порода идеальна для этой местности. Выход мяса до 50 кг. у «откормочных» баранов. Выход шерсти с одного барана от 3 до 10 кг. Сегодня шерсть в хозяйстве продают за 100 рублей 1 кг. 

Что касается реализации живых овец и баранов, то здесь ситуация следующая. После отбивки ягнят (ягнят отделяют от маточной отары в начале августа) реализуются только бараны или ягнята. Часть животных идет как «оплата натурой» работникам фермы. Остальные – на продажу. 

Каждый год ферма реализует ягнят и баранчиков в общем количестве около 1800 голов. Клиенты (это также местные предприниматели Дагестана) оставляют животных на откорм еще на 5-6 месяцев. В дальнейшем реализуют уже за пределами республики в крупные города (например Москва и Санкт-Петербург). 

Однако есть и проблемы. Приходится брать землю для выпаса в субаренду у бывших колхозов. Естественно, это не может не отразится на эффективности работы хозяйства и себестоимости животных. Ведь без своей земли или без наличия долгосрочной аренды пастбищ, невозможно развитие фермы в принципе. Фермеры, как говорится, «звонили во все колокола». Но вместо земли им приходят пока только следующие документы:

Магомедов ответ 

В планах у хозяйства и постройка комплексов, и создание условий для собственных работников. Фермеры давно научились все делать своими руками. Но без земли этого сделать невозможно! Первый портал овцеводства надеется, что в скором времени чиновники обратят внимание на одно из крупнейших в республике, хозяйство, и земельный вопрос будет решен в самое ближайшее время. 

Мы же желаем коллективу КХ «Ахмед» процветания и реальной государственной поддержки. Ведь без таких вот энтузиастов, развитие овцеводства просто невозможно!