Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Дагестанским породам овец пророчат успех

Разведение овец в Республике Дагестане – не только дань традиции, но и серьезный бизнес.  Потому по численности поголовья овец Дагестан занимает одну из лидирующих позиций в Российской Федерации. Однако количество пастбищ, пригодное для содержания овец в Дагестане, ограничено. Следовательно: какую бы породу овец не начни разводить, и с какими бы выдающимися показателями продуктивности она не была – места для ее содержания не так много.

Это значит, что все силы местных селекционеров сосредоточены на совершенствовании уже имеющихся производственных показателях и на улучшение качества кормов и пастбищ.

Здесь важную роль играет Федеральный Аграрный научный центр Республики Дагестан (ФАНЦ РД), который был создан на основе сразу нескольких крупнейших учреждений. В их числе: НИИСХ Республики Дагестан, Прикаспийский Зональный НИВИ, Опытной станции им. Кирова и Буйнакской Селекционно-опытной станции плодовых культур. Одна из задач научного центра: это комплексный подход для развития потенциала агропромышленного комплекса Дагестана.

Здесь у ученых уже есть результаты. Во-первых: в ближайшее время у новой породы дагестанских овец – артлухский меринос скоро будет новый статус (после соответствующей процедуры утверждения породы в Минсельхозе РФ). Первый портал овцеводства ранее уже писал об этом событии. Во-вторых: удалось сохранить генофонд популярных для разведения в республике пород овец: грозненской, тушинской, андийской, лезгинской и дагестанской горной.

В своей селекционной работе сотрудники центра делают акцент на совершенствование продуктивных и породных качеств перечисленных выше, пород овец. Например: важно не только получить овец с большей живой массой и большим настригом шерсти. Как сообщает ресурс «Дагестанская правда», важно еще и сохранить необходимые качества для содержания овец в условиях горно-отгонного разведения: крепкий копытный рог и выносливость. 

Однако усилия любого селекционера будут напрасны, если нет кормовой базы.

Потому в центре, одновременно с селекционной работой, усилия направлены и на улучшения кормовой ценности пастбищ. Одна из проблем, с которой столкнулись ученые – это бессистемный выпас овцепоголовья в течение многих лет и, как следствие – снижение общей продуктивности пастбищ, их деградация и опустынивание. Решение проблемы специалисты видят в «укреплении» пастбищ при помощи культур, выведенных в Федеральном Аграрном научном центре. Например: ученые вывели 3 новых сорта (семейство злаковых). Один из них – «Ногайский 1» не предотвращает опустынивание и может держаться в травосмесях пастбища до 15 лат. Второй сорт – «Лидер Г» разработан для засоленных и продуваемых ветром, пастбищ. Третий – «Урожайный 1», предназначен для восстановления травостоя поврежденных пастбищ.

По словам ученых, при соблюдении пастбищного содержания поголовья и использование разработанных кормовых культур позволит не только восстановить травостой, но и в будущем увеличить нормы выпаса до двух голов на 1 гектар.