Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Что овцы слышат на пастбище?

В Норвегии можно не только увидеть на пастбище овец, но и услышать их. Ведь фермеры заботливо повесили на их шею колокольчик. Это, скорее, дать традиции, чем реальная защита от хищников или попытка найти заблудившуюся овцы. Сегодня, и в Норвегии, равно как и в других странах, давно распространены электро-изгороди или электро-пастухи. 

Тем не менее, норвежские ученые озаботились проблемой слуха у овец. Например: как маленький колокольчик влияет на животное, которое постоянно носит его на шее?

Кристиан Эллингсен-Дальскау из Норвежского ветеринарного института изучил этот вопрос. Он купил себе овечий колокольчик, чтобы проверить уровень звука. Его вердикт: маленький колокольчик способен издавать звук более 100 децибел. Так как овцы носят колокольчики на шее, то звук для них довольно громкий.  

Если для людей 100 децибел соответствуют чему-то между городским движением и громким громом, то для овцы такой безобидный колокольчик может привести к проблеме со слухом.  

Согласно правилам Министерства сельского хозяйства Норвегии по защите животных, овцы не должны подвергаться ненужному шуму. Уровень шума должен быть достаточно низким, чтобы животные не чувствовали себя плохо. Уровень шума свыше 65 децибел запрещен. Потому использование сегодня безобидного колокольчика, приводит не только к проблемам со слухом, но и вызывает дополнительный стресс у животных. 

Многие фермеры скажут: колокольчик может отпугнуть хищников. Однако, на этот вопрос также есть исследования. Тот же Эллингсен-Дальскау из Ветеринарного института утверждает, что в одном отчете Норвежского института природных исследований (NINA) говорится: хищники чаще нападают на овец с колокольчиками, чем на животных, на которых их нет. Также, в докладе говорится, что медведи раздражены постоянным звуком колокольчика, поэтому они могут убивать все стадо.

Но что же слышит овца на пастбище? И как это влияет на самочувствие животных? На эти вопросы попробовала ответить Ингер-Лиз Андерсен из Норвежского университета естественных наук (NMBU): «Мы первыми изучили влияние авиационного шума на домашний скот, и результаты показали, что овцы хорошо адаптируются к шуму самолетов и вертолетов. Мы подсчитали, что 90 децибел - это предельный уровень шума, которые могут переносить овцы».