Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Цены на баранину стабилизировались?

Первый портал овцеводства привлекла новость о совещании, прошедшем 8 апреля в Республике Дагестан. На мероприятии присутствовала первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан А.Ганакаева и руководители республиканских подразделений Минсельхоза, во многом было посвящено овцеводству и ценам на баранину.

В ходе совещания были затронуты ряд тем. Например по окотной компании, которая завершена почти на 70% и по вопросам перегона овец на летние пастбища.

Но Первый портал овцеводства заинтересовали озвученные на встрече цены на баранину. Ведь сегодня не так часто можно получить информацию о ценах на баранину или на овец в живом весе из официальных источников!

Так, один из специалистов, присутствовавших на совещании (Э. Шайхгасанов), заметил, что цены на баранину стабилизировались. Отметим словосочетание “цены стабилизировались” и поговорим о нем позже.

Оптовая цена одного килограмма баранины, в среднем составила 380 рублей. Эта цена на рынке столицы Республики Дагестан – Махачкалы. На рынках остальных районах Дагестана цены на баранину еще ниже.

Было отдельно отмечено, что цены на баранину в Дагестане являются самыми низкими во всем Северо-Кавказском Федеральном округе!

Дагестан является одним из лидеров овцеводства России. Потому, цены на баранину и так называемый “живок” (то есть на овец в живом весе) всегда заслуживают отдельного анализа.

Первый портал овцеводства уже пятый год ведет мониторинг цен на овец в живом весе. Как видно из данных портала, цены за последний год выросли. Например, если по состоянию на март 2018 года цена составила 144,42 рубля за 1 килограмм овец в живом весе, то уже по состоянию за тот же период текущего года, средняя цена выросла до 169,74 рубля. Не сложно подсчитать, что цены за год на овец в живом весе и на баранину выросли более чем на 15%!

Сейчас самое время вернутся к словосочетанию “цены стабилизировались”. Здесь Первый портал овцеводства отметит иное. Дело в том, что овец в живом весе... практически не купить! Уже с января 2019 года мы получали несколько сообщений в неделю с просьбой продать овец или полутуши баранины. Такой ситуации, чтобы был дефицит предложений покупки овец, редактор портала не припомнит за последние 10 лет!

Идем дальше. Примерно с этого же периода начинается заметный рост цен на “живок”. Согласно нашему мониторингу, цена уже в январе перевалила за психологическую отметку в 150 рублей за 1 кг. овец в живом весе. Это в среднем по всей Российской Федерации В апреле цена на живок и на баранину продолжает устойчивый рост. Но при этом фактических предложений овец снизилось почти на 20%.

Если проанализировать среднюю цену на баранину в 380 рублей, то можно предположить, что цена одного килограмма живого веса овцы минимум составит 160 рублей за 1 кг. И это в Республике, где, традиционно, всегда можно было купить самое большое количество овец по самой привлекательной цене. То есть в остальных регионах Российской Федерации цены гораздо выше.

Но... при росте цен наблюдается дефицит предложений.

У Первого портала овцеводства пока нет разумного объяснения данной ситуации. Хотя, по законам логики, причин может быть немного. Первая: за год резко выросло потребление баранины (хотя потребительские предпочтения не могут меняться так быстро).  Вторая: реальное количество овец сократилось минимум на 20% (если взять количество предложений и рост цены на живок).

Мы следим за ситуацией как с ценами на баранину, так и с реальным предложением живых овец и полутуш. С анализом цен на овец в живом весе можно ознакомится здесь.