Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Баранине показали желтую карточку

С 1 июля 2020 года вводятся новые правила по реализации МРС и продукции МРС. Первый портал овцеводства хочет разъяснить: как найти эти правила на сайте Россельхознадзора.

Итак: на фото вы видите карту регионализации, которую я взяла с официального сайта Росссельхознадзора: https://www.fsvps.ru/fsvps/regional/fmd.html

Карта Россельхознадзора по регионализации 2020

Как вы видите - желтым отменены регионы РФ, где все в порядке с ящуром. Грубо говоря: здесь запретов по вывозу почти нет. Но нужно соблюдать ряд условий. К этим регионам - счастливчикам, как я поняла относятся, с точки зрения МЭБ, следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. ТО ЕСТЬ ЕСЛИ ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО НАХОДИТСЯ ТАМ, ТО ВАМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО. Этот список я также нашла на сайте Россельхознадзоре. Ссылку выше указала. Вот далее сложнее...

Есть другие регионы (на карте отмечены 6-тью разными цветами). Если вы там, то вам не повезло. Итак: Международным эпизоотическим бюро благополучную по ящуру зону, т.е. неблагополучные по критериям МЭБ, территории следующих субъектов Российской Федерации: город Севастополь, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, республики Алтай, Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия – Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Еврейская автономная область. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОДАВАТЬ ОВЕЦ, МОЛОКО, МЯСО и т.п. ВЫ МОЖЕТЕ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ИЛИ ВАМ ЭТО СДЕЛАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Вам нужно определить, в какой ЦВЕТ на карте окрашен тот регион, где расположена ваша ферма.

Вы заходите на страницу сайта Россельхознадзора: https://www.fsvps.ru/fsvps/regional или просто вбиваете в любой поисковой системе словосочетание "Россельхознадзор регионализация" и попадаете на нужную страницу. Там вам нужно обратить внимание на 2 файла:

  1. Актуальная версия решения (PDF) от 11.06.2020
  2. Условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру МРС (с учетом требований МЭБ)

Обращаю ваше внимание, Вы кликаете на активную ссылку (Актуальная версия и Условия перемещение) и вы переходите еще на на страницу сайта Россельхознадзора, где можете скачать эти файлы. В этих файлах цветом будет отмечен ваш регион и с какими условиями вы можете ввозить свою продукцию в определенный регион. 

Пример, как определить, что можно а что нельзя. Заходим по ссылке: http://fsvps.ru/fsvps-docs/ru/regional/moving_conditions_ya_mrs.pdf. Далее находим статус своего региона. Например верхняя строка файла содержит заголовок: "Статус региона вывоза / Вид подконтрольной продукции, а пункт 49 в первых 2х строках будут, соответственно: Благополучный с вакцинацией / Восприимчивые домашние (одомашненные) животные, племенные и пользовательные. Как вы помните, нужно смотреть "цвет" своей области. Эти строфы в документе помеченные синим. Значит, все регионы, которые на карте отмечены синим, подпадают под эти требования. Например: Астраханская, Волгоградская, Краснодарский край, Адыгея, Ингушетия и т.п. Далее, вы смотрите строку наверху под названием: "Статус региона ввоза". И в зависимости от статуса региона, написано, что можно ввозить. Например если статус региона "Благополучный без вакцинации", то племенной МРС вводить в этот регион ЗАПРЕЩЕНО. Однако УБОЙНЫХ МРС ввозить МОЖНО, но с УСЛОВИЯМИ: Разрешено с условиями 1, 2, 3, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 49, 50 и 51 или с условиями 1, 2, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 49, 50 и 51.

Вот список этих условий:

1. Животные (доноры генетического материала) в день отправки (день получения генетического материала) подвергнуты клиническому освидетельствованию и при этом не имели клинических признаков ящура.

2. Животные (доноры генетического материала) содержались (обитали) с рождения или в течение не менее последних 3х месяцев в хозяйстве происхождения/отправления и не покидали его. Указанное хозяйство не менее последних 3х месяцев благополучно по ящуру и в нем организован надзор за болезнью и все животные с клиническими признаками, схожими с ящуром, проходят надлежащее диагностическое обследование с отрицательным результатом.

3. Животные не были вакцинированы против ящура и подверглись поголовному (при составе группы 10 и менее голов) или выборочному (не менее 10% от поголовья в группе и не менее, чем от 5 животных в группе) диагностическому исследованию на выявление антител к структурным полипротеинам (SP) вируса ящура не ранее, чем через 28 дней после постановки на карантин с отрицательным результатом.

7. Животные были подвергнуты карантинированию в течение не менее 30 дней, в ходе которого был исключен контакт карантинируемых животных с другими животными, все перемещаемые животные оставались клинически здоровыми.

8. Животные перевозятся под контролем государственного ветеринарного врача.

9. Животные содержались в хозяйстве, расположенном в административном районе (в радиусе не менее 10 км вокруг
хозяйства), в котором ящур не регистрировался минимум 3 последних месяца.

12. Животные прошли пред- и послеубойный осмотр в течение 24 часов перед и после убоя, по результатам которого дали отрицательные результаты на предмет ящура.

13. Животные перевозятся напрямую из хозяйства происхождения на бойню, расположенную в субъекте отправления или расположенную в субъекте (административном районе) Российской Федерации граничащим с субъектом отправления (при условии, если в регионе отправления нет зарегистрированных боен), или бойню расположенную в непосредственной близости от субъекта отправления (при условии если в регионе, граничащим с регионом отправления нет зарегистрированных боен).

15. Убой перемещаемых животных в месте назначения должен быть осуществлен в течение 72 часов после их прибытия в регион.

16. Бойня, на которой будет осуществляться убой животных, благополучна по ящуру и работает под контролем государственной ветеринарной службы. После каждого использования бойня подвергается очистке и дезинфекции.

17. Бойня, на которой будет осуществляться убой животных, отсутствует в Реестре экспортеров в ФГИС «ВетИС» - «Цербер» для экспортных поставок сырого мяса восприимчивых к ящуру животных в благополучные по ящуру страны или зоны, благополучие которых официально признано МЭБ.

18. Бойня, на которой будет осуществляться убой животных, отсутствует в Реестре экспортеров в ФГИС «ВетИС» - «Цербер» для экспортных поставок мясопродукции, полученной от восприимчивых к ящуру животных, в благополучные по ящуру страны или зоны, благополучие которых официально признано МЭБ.

49. При перемещении товара приняты меры во избежание контакта товара с каким-либо потенциальным источником вируса ящура.

50. Транспортное средство, в котором перевозят животных, проходит очистку и дезинфекцию перед погрузкой и после выгрузки животных, при этом при перемещении не был допущен контакт с другими восприимчивыми к ящуру животными. 

51. Маршрут движения не должен включать перемещение по территории, относящейся к неблагополучному или неопределенному региону, не являющимся регионом отправления или регионом назначения, или животные перемещаются в транспорте, обеспечивающем их изоляцию от внешней среды.