Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

34 овцы родили от спермы, которой более 50 лет

Более 50 лет назад была заморожена сперма баранов породы меринос. Метод консервации: жидкий азот. Сделал это в 1968 году Австралийский ветеринар для того, чтобы проверить возможность криоконсервации семени баранов. Были взяты спермадозы от 4х баранов.

В настоящем ученые из Института сельского хозяйства (Сидней) провели исследование спермадоз. Выяснилось, что такие важные характеристики, как подвижность и жизнеспособность были отлично сохранены. Ученые отметили, что ряд показателей «полувековой спермы» были на уровне спермы баранов, которая была заморожена за период 12 месяцев.

Имея довольно большие шансы на осеменение, ученые провели искусственное оплодотворение 50-летней спермой 56 овец. Из них 34 овцы родили потомство. В данный момент ученые наблюдают за ягнятами. Но один только факт, что осеменение биоматериалом, которому больше полувека, прошло успешно, имеет очень серьезные последствия.

Стоит отметить, что ферма, от баранов которой была получена сперма, существует до сих пор и насчитывает около 8000 голов овец. Таким образом, была возможность сравнить потомство.

Например, основное отличие новорождённый ягнят, полученные от «50-ти летних баранов» в более морщинистой коже. Это связано с тем, что в середине прошлого века селекционерами делалась ставка на выведении пород овец с большим шерстным покровом. Следовательно, «морщинистая» кожа давала вероятность увеличить площадь кожного покрова и, как следствие, шерстную продуктивность.

Сегодняшние породы овец - мериносы, напротив, нацелены на получение баранины, потому такая особенность кожного покрова была утрачена. Есть и еще одна причина, почему сегодняшние овцы породы меринос не могут похвастаться дополнительными складками. Дело в том, что это затрудняло стрижку овец. Потому было так интересно сравнивать потомство одной и той же фермы через полвека и констатировать: какой наследственный признак утрачен и почему!

Данный эксперимент позволит сохранять селекционерам «в чистоте» ряд пород овец. Однако это дает перспективы не только для овцеводства, но и для других животных и даже для человека.