Продажа овец

Покупка овец

Мясо

Халяль

Молоко

Бараний жир

Шерсть

Овчина

Смушки

Кожа

Ветеринария

Поставки кормов

Оборудование и материалы

Переработка

Перевозка

Услуги

Россия: Центральный ФО

Россия: Северо-Западный ФО

Россия: Уральский ФО

Россия: Сибирский ФО

Россия: Дальневосточный ФО

Россия: Поволжский ФО

Россия: Южный ФО

Россия: Северо-Кавказский ФО

Россия: Крымский ФО

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

Добавить свою компанию

Основные вопросы кормления овец

Залогом успеха и прибыльности любого хозяйства, занимающегося разведением животных, является правильно организованное кормление поголовья. Не исключение и овцеводческие фермы. Хотя, при кажущейся простоте содержания и мнению, что овца «сама себя прокормит и нечего мудрить с кормлением», это не так!

Овцы – вид животных, отлично использующих кормовую базу пастбища. Соответственно в период выпаса основу кормления составляет травостой, плюс необходимы поваренная соль и обильное питье. А в стойловый период кормление овец производят в соответствии с рационом, который разрабатывается отдельно, с учетом потребностей животных в питательных веществах и минеральных добавках.

Основа для составления рациона кормления овец: 

1 этап: Определяются следующие показатели:

  • Пол животных;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Время года и способ содержания;
  • Направление продуктивности.

2 этап: Определяется суточный рацион кормления.

Рацион соответствует установленным нормам потребности животного в тех или иных компонентах корма. На основе этой информации и определяют суточный рацион кормления для каждой группы, сбалансированный по кормовым единицам, протеину, сухому веществу и витаминно-минеральному комплексу.

Так, средняя суточная потребность в основных питательных веществах овец из расчета на 1 голову приведена в таблице:Кормление овец норма 

Из таблицы видно, что для каждой половозрастной группы нормы потребности в кормовых веществах существенно отличаются.

Важно понимать, что только сбалансированное по всем необходимым элементам кормление каждой из них, способно дать благоприятные результаты. Занижение, равно, как и завышение суточной дозы кормовых веществ, приводит к ухудшению продуктивных качеств овец.

Чтобы с кормом животное получило необходимый для полноценного роста и развития комплекс веществ, в соответствии с данными таблицы питательности кормов, составляется суточный рацион кормления. Примерная структура такого рациона кормления в зимний период при стойловом содержании овец следующая:Виды кормов для овец

В летний период основную часть рациона кормления овец составляют зеленые корма. Исключением является рацион баранов-производителей и молодняка на откорме, в него включают до 30% концентратов и кормов животного происхождения.

Эффективная организация кормления овец

Для того чтобы повысить экономическую выгодность хозяйства, сократить расходы и при этом организовать достаточно полноценное питание животных, которое благополучно скажется на производительности и качестве продукции, необходимо соблюдать некоторые нормы и правила кормления овец:

Дача кормов должна происходить в строгом соответствии с разработанным рационом для данной группы и породы животных и в одно и то же время, с соблюдением очередности. Специалисты рекомендуют следующий режим кормления овец:

  • Утром - грубые корма: сено, веточный корм и солома;
  • Днем, до поения - сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи;
  • После поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби;
  • Вечером дают солому или сено.

В пастбищный период овцы в течение дня поедают зеленые корма, такие как многолетние травы, соя, озимая пшеница, горох, люцерна, овес, рожь, ячмень и горох. А вечером им необходимо так же давать грубые корма. При необходимости, отдельным группам на откорме, в рацион включают корма животного происхождения: молоко, костную и рыбную муку.

  • Скармливанию подлежат только высококачественные корма, прошедшие проверку;
  • Перевод с одного рациона на другой производят постепенно;
  • Кормление лучше производить на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, силос и корнеплоды при сильных морозах целесообразнее скармливать в помещении; 
  • Чтобы овцы сохраняли упитанность во время зимовки, более ценные по питательности корма скармливают в начале периода, а менее ценные в конце.