Основные вопросы кормления овец
Залогом успеха и прибыльности любого хозяйства, занимающегося разведением животных, является правильно организованное кормление поголовья. Не исключение и овцеводческие фермы. Хотя, при кажущейся простоте содержания и мнению, что овца «сама себя прокормит и нечего мудрить с кормлением», это не так!
Овцы – вид животных, отлично использующих кормовую базу пастбища. Соответственно в период выпаса основу кормления составляет травостой, плюс необходимы поваренная соль и обильное питье. А в стойловый период кормление овец производят в соответствии с рационом, который разрабатывается отдельно, с учетом потребностей животных в питательных веществах и минеральных добавках.
Основа для составления рациона кормления овец:
1 этап: Определяются следующие показатели:
- Пол животных;
- Возраст;
- Состояние здоровья;
- Время года и способ содержания;
- Направление продуктивности.
2 этап: Определяется суточный рацион кормления.
Рацион соответствует установленным нормам потребности животного в тех или иных компонентах корма. На основе этой информации и определяют суточный рацион кормления для каждой группы, сбалансированный по кормовым единицам, протеину, сухому веществу и витаминно-минеральному комплексу.
Так, средняя суточная потребность в основных питательных веществах овец из расчета на 1 голову приведена в таблице:
Из таблицы видно, что для каждой половозрастной группы нормы потребности в кормовых веществах существенно отличаются.
Важно понимать, что только сбалансированное по всем необходимым элементам кормление каждой из них, способно дать благоприятные результаты. Занижение, равно, как и завышение суточной дозы кормовых веществ, приводит к ухудшению продуктивных качеств овец.
Чтобы с кормом животное получило необходимый для полноценного роста и развития комплекс веществ, в соответствии с данными таблицы питательности кормов, составляется суточный рацион кормления. Примерная структура такого рациона кормления в зимний период при стойловом содержании овец следующая:
В летний период основную часть рациона кормления овец составляют зеленые корма. Исключением является рацион баранов-производителей и молодняка на откорме, в него включают до 30% концентратов и кормов животного происхождения.
Эффективная организация кормления овец
Для того чтобы повысить экономическую выгодность хозяйства, сократить расходы и при этом организовать достаточно полноценное питание животных, которое благополучно скажется на производительности и качестве продукции, необходимо соблюдать некоторые нормы и правила кормления овец:
Дача кормов должна происходить в строгом соответствии с разработанным рационом для данной группы и породы животных и в одно и то же время, с соблюдением очередности. Специалисты рекомендуют следующий режим кормления овец:
- Утром - грубые корма: сено, веточный корм и солома;
- Днем, до поения - сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи;
- После поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби;
- Вечером дают солому или сено.
В пастбищный период овцы в течение дня поедают зеленые корма, такие как многолетние травы, соя, озимая пшеница, горох, люцерна, овес, рожь, ячмень и горох. А вечером им необходимо так же давать грубые корма. При необходимости, отдельным группам на откорме, в рацион включают корма животного происхождения: молоко, костную и рыбную муку.
- Скармливанию подлежат только высококачественные корма, прошедшие проверку;
- Перевод с одного рациона на другой производят постепенно;
- Кормление лучше производить на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, силос и корнеплоды при сильных морозах целесообразнее скармливать в помещении;
- Чтобы овцы сохраняли упитанность во время зимовки, более ценные по питательности корма скармливают в начале периода, а менее ценные в конце.